腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

广州博物馆展出首届世博会展馆纪念瓷品

2010年08月29日14:32南方都市报李晓瑛 杨雪丽我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

广州博物馆展出首届世博会展馆纪念瓷品

首届世博会的纪念品,瓷盘中画有“水晶宫”图样。 通讯员供图

南都讯 记者李晓瑛 实习生 杨雪丽彩绘陶瓷、白瓷、青花瓷……不要以为面前的这些是中国瓷器,其实,它们是300年前来自英、法、德国的一批“仿冒品”。前天上午,170多件欧洲瓷器在广州博物馆展出,首届世博会展馆“水晶宫”的纪念瓷品也能看到。

据悉,本次展出的瓷器均是加拿大收藏家家拉斯洛·帕拉克维茨捐赠给上海市历史博物馆的珍品,首次移师广州展出。当中较为珍贵的,是一种名为碧玉细炻器的陶瓷,白色浮雕花样装饰物贴附在蓝色陶胎上。

据上海历史博物馆副馆长张岚介绍,这款瓷器的发明者是韦奇伍德,他是《进化论》作者、著名科学家查尔斯·达尔文的外祖父,韦奇伍德被誉为英国的“陶瓷之父”。这些碧玉细炻器曾让英国夏洛特皇后爱不释手,被赐名“皇后御用”瓷器。

上海世博会正在如火如荼进行中,那么,首届世博会的展馆是怎样的呢?在此次展览中,于1851年英国海德公园开幕的首届世界博览会的一套纪念瓷品,也亮相其中。

该套瓷器由一个纪念盘和一件执壶组成。纪念盘的左上方绘有一方形图片,图片内两个观赏塔之间的庞大建筑物便是首届世博会的会址——— 举世闻名的“水晶宫

据悉,“水晶宫”因其以玻璃作为墙面,形成水晶外表而得名。首届世博会结束后,“水晶宫”移至伦敦南部的西得汉姆,作为伦敦的娱乐中心。1936年11月30日,因一场大火“水晶宫”从此消失。

本次广州展览将持续至今年10月份。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博