腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

美国馆4D电影飘冰凉雨丝 学生大使秀流利中文

2010年08月29日16:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

美国馆4D电影飘冰凉雨丝 学生大使秀流利中文

美国馆(网上美国馆)总裁兼CEO马文涛(右)做客腾讯

虽然从一开始就面临缺少资金的尴尬开局,但美国馆仍是世博游客最想参观的展馆之一。走进美国馆,一部讲述小女孩改变城市的4D电影,展现了美国人乐观、创新的精神;一群来自美国高校的学生大使,每位都能讲流利的中文,除了为游客导览解说,他们还贴心地为排队游客提供起了“陪聊”服务……

以下为精彩文字实录:

主持人 申力遥:首先我们要欢迎美国馆总裁兼CEO马文涛先生来到我们《腾讯会客厅》的演播室,感觉怎么样?

马文涛:天儿太热了。

主持人 申力遥:这几天是蛮热的。

主持人 申力遥:我们知道本次世博会美国馆的主题定名为“拥抱挑战”,您能为我们解释一下这一主题吗?

马文涛:首先我觉得很有意思的是,我们美国馆是最后一个开工建设的,却是第一个落成开放的。建设初期,大家都料到这期间会遇到许许多多的困难和挑战,谁也不知道美国馆的未来会怎样。我非常喜欢这个主题,因为我们很好的应对了巨大的挑战。这一主题的挑选是基于对“城市让生活更加美好”的认同,我们认为当我们的政府、社会试图为我们的民众创造一个美好的城市、惬意的生活时,这本身无疑就是一个巨大的挑战。通过这一主题,我们想表达的是,只有面对现实、迎接挑战,美好城市、惬意生活的愿望才有可能成为现实。

美国馆传递合作共担理念

主持人 申力遥:您刚才谈到了场馆建设中的挑战以及实现美好城市、惬意生活当中的挑战,那么美国馆有没有应对这些挑战的具体措施呢?

马文涛:美国馆的设计初衷并不是为了提供具体的实现方案。当然,六个月的世博会、200多个国家与地区的共同努力以及7000万的游客是很有可能为这一目标的实现提供思路的。美国馆的主题是为了传递我们美国人的理念,那就是合作共担,利用集体的力量解决问题。虽然美国馆并没有提供具体的目标实现方案,但是我们还是试图说明如果你想实现这一目标,人们就得团结起来、共同努力,这就是我们所说的“都市童话”,当一个小女孩看到自己的周围到处都是问题、麻烦的时候,他就要招呼她的邻居一起来面对,而这一切对于她来说将是个不小的挑战和负担。所以我们就想通过这一鼓舞性十足的口号、主题来激励人们勇敢地面对挑战。

主持人 申力遥:您刚刚说到,在实现目标的过程中、实际行动是非常重要的,而美国馆的主题也透漏出这种鼓舞性十足的讯号,对么?

马文涛:是的。本次世博会的主题 城市让生活更美好 就让我们十分的受鼓舞,所以一个富有激情、充满鼓舞的主题口号是必需的,但是口号的背后必须要有实际行动支持。当我们注视着上海这座城市的时候,你会惊讶于她的变化和飞速发展。我第一次来上海的时候是1995年,回顾这15年的发展历程,我会想到这种城市飞速发展的背后一定是有一个充满的激情的口号以及坚实的实际行动。所以我认为积极追求的心愿一定是要和实际行动机密的结合。

4D电影演绎都市童话

主持人 申力遥:这样看来,美国馆的主题还真是很好的契合了本次世博会的大主题。那您能为我们简单介绍一下美国馆都有哪些亮点呢?

马文涛:首先在美国馆门前我们组织了一群美国人练习说中文,当中有熟悉的面孔也有普通的美国民众,形式上非常的有趣、看起来也很幽默,其实这也可以看做是一种欢迎的方式。我们想说既然中国人这么的欢迎我们,那我们也应该做出友好的姿态来欢迎世界各地的外国人。通过这种形式,我们想说我们很高兴来到这里,很高兴能够表达我们对于中文的喜爱,哪怕是只能学会那么一点点。接下来值得说道的就是我们的场馆内部,第一幕中会出现我们的总统奥巴马先生以及国务卿希拉里女士,以及对在华美企的一些列介绍,这些企业中有的涉及科技创新,有的涉及清洁能源。再接着可能就是美国馆中最著名的部分了:一群美国小朋友对于未来的设想和发明。其中一个小女孩会为我们讲述怎么漫步在云端环游世界,还有一个小女孩儿发明了一个类似计算机的东西,可里面填满了果汁,这些都是人们对自己未来美好生活的畅想。这一切都鼓舞着人们,尤其是在听到奥巴马先生对中国民众以及所有游客的演讲之后。

第二幕是我们的主体电影《花园》,这就是我之前提到的“都市童话”,值得注意的是这些都是利用4D技术完成的,当中会有完美的画面、音乐及各种效果的展现,电影中不会出现任何文字的解释。所以每一个观众及游客都会有自己的想象和理解,十分具有震撼力。与此同时,我们试图传递、分享一种能够在不同文化、不同国别间共存的具有普世意义的理念和观点,这样无论你是美国人、中国人、欧洲人还是日本人,都会从这部电影中得到你想要的东西。

第三幕也是最后一幕中会有由美国馆的赞助企业专为游客设置的互动游戏,在这里,游客不仅会获得乐趣,还能了解到自己对于美好城市目标实现的义务和努力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博