腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞士馆运营总监举家来华:这是梦想中的工作

2010年08月30日10:46解放日报周楠我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

瑞士馆运营总监举家来华:这是梦想中的工作

石安在瑞士馆(网上瑞士馆)排队区域为游客服务。 张海峰 摄

本报记者 周楠

他是地地道道的瑞士人,高个子蓝眼睛,却很享受同事帮他取的中文名“石安”,因为“最忙的时候,想想这个名字,就觉得‘踏实心安’”;他是瑞士馆运营总监,被大家戏称“大管家”,工作严谨到可将一天团队日程安排细分40个时段;他有着深深的“世博情结”,2005年与妻子一同服务于日本爱知世博会,今年初举家来到中国,因为“这是梦想中的工作”。

采访约了很久,最终安排在12时30分到13时50分,原因是他忙得再也挤不出其他时间。

学会和东方人打交道

31岁的石安和世博会有说不清的 “缘分”。2002年一个偶然的机会,学习护理专业的他,参与了当年举行的瑞士国家博览会。在那里,他不仅与现在的妻子“一见钟情”,更埋下了深深的“博览会”情结,从此开始从事展览组织策划活动。

很自然地,经验丰富的他和妻子都成了2005年日本爱知世博会瑞士馆工作人员。那是他第一次来到东方,异域的风情让他新奇,却也带来困惑。不过,经历了磨合的石安也从正面悟出道理:虽然东方人做事方式有些耗时,却更有助于了解和熟悉彼此,有利于共同解决问题。有了这番经历,石安来到中国时,立刻显出丰富经验,不仅“可以用更婉转迂回的方式和人打交道”,还改变了“以前做事需要提前一两天电子邮件定好”的习惯,随时“应对突如其来的电话短信,做出合理变动”。

2008年底,石安就开始参与世博会瑞士馆前期策划,忙碌自不必说。然而,当他看到瑞士馆真真实实矗立在自己面前时,看到第一批游客坐着缆车露出开心满足的笑容时,心里忽然“特别特别感动”,意识到“自己竟有这么幸福”。

“大管家”像个钟表匠

当记者请他说说“一天具体的工作”时,石安立马露出顽皮的笑:“你的本子够记吗?”这个每天工作10小时以上的瑞士馆“大管家”,不仅消防部门、电力部门来检查要找他,赞助商、瑞士官员有事也找他,瑞士馆150多个员工有问题还是随时找他。有时候,他正在对着电脑工作,问问题的人已在电脑边排起了队。24小时待命的手机,繁忙时一天要接听120多个电话。

“做事极其严谨、有条理,责任心极强,具有典型的瑞士德语区人风格”,这是同事对石安的评价。细致到什么程度?瑞士馆日当天石安的任务表上,从9时到23时,他竟然足足分出40个时间段,每一个时段都对应着事件、地点、负责人和补充说明,重要和比较重要的事件,更用了红色和黄色标注,这样“再忙也不乱”。

他有一个问题小本,每天排列整齐的记下需要解决的所有问题。如果问题处理好了,他就“打勾”。世博刚开始的时候,小本一天能记到100多个问题,眼看着“问题一个个被勾掉,心里好踏实”。他打了个比方:“如果瑞士馆是一块手表,它的精确转动需要每一个零部件有效配合,我像是那个协调零件的人。”

家庭时间,非急勿扰

石安的同事悄悄告诉记者:“刚开始,大家看到这个运营总监这么年轻,还有家庭拖累,担忧他能否带领团队做好繁忙工作。事实证明,他干得很棒!”

其实,石安的秘诀正是:“和家人相处的美好时光,让我效率更高。”每周三晚,是石安固定的家庭时间,他会静心享受和妻子女儿共度的时光。“在这个时段里,电话只响一次我就不接了。”石安笑着眨眨眼睛,“连续打两次可能有急事,我再接听,也确保不耽误事情。”

此外,他提高效率的方法还有很多:比如日本馆(网上日本馆)的馆长是他在爱知世博会认识的老友,“如何让游客更有序排队”等,便是时常交流的问题;比如在敞开式办公室,石安会带上耳机抗干扰,享受音乐的同时更专注自己的事情;每天一段短暂的咖啡时间,让身心放松;每天23时闭馆后,宁静的办公室也是他高效工作的时段,最晚一次到次日5时,当他走出世博园时,正好遇见最早来门口排队的游客,看着美丽的晨曦和游客的笑脸,有种无以言表的欣慰。

2005年爱知世博会最后一天,石安和妻子送走最后一名游客,关上瑞士馆大门后相拥而泣。“今年世博闭幕时,会是怎样的情形?也许我会哭,会伤感,但一定充满成就感。不同文化不同国度的人做同一个梦,真美!”石安说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博