腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

日本青少年汉语卡拉OK大赛决赛上海收官

2010年08月30日11:51解放日报伍斌我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者 伍斌)8月27日下午,由中国国家汉办、孔子学院总部、同济大学和日本樱美林大学孔子学院联合主办的第四届全日本青少年汉语卡拉OK大赛决赛在同济大学一二九礼堂举行。从来自日本各地的大量报名者中选拔出来的25组歌手和组合,在这场主题为“雨过青山分外翠”的歌唱比赛中尽显身手。最终,村田芳树和早稻田大学的小林美华、月川雄夺得一等奖。

自2007年以来每年都举办的全日本青少年汉语卡拉OK大赛,已成为日本汉语迷们表达对中国文化热爱、展示学习成果的一个交流平台。同济大学已连续三年举行了该赛事的决赛。本届比赛的主题“雨过青山分外翠”,来自于今年5月温家宝总理创作的汉俳“融冰化春水,雨过青山分外翠,大地生葳蕤”。决赛在《汉俳四首》的配乐朗诵声中拉开帷幕。日本选手选择演唱的汉语歌曲风格多样,既有 《天路》《同一首歌》这样的内地流行曲,也有《一剪梅》《就这样甜蜜活到底》等老歌,更多歌手选择的是周杰伦、五月天、F.I.R、萧敬腾等当代热门歌手的流行歌,“歌神”张学友的《你最珍贵》更是成为多位歌手的选择。

决赛进入高潮后,在日本歌坛发展的歌手巫慧敏献演了《梦的城市》,同济大学音乐系学生则演唱了日本民歌《樱花》和中国民歌《茉莉花》,还与日本选手同台高唱《友谊地久天长》。决赛前一天,选手们应邀参加了“社区踏歌行”活动,与上海本地居民畅谈世博参观体会,再叙中日友好之情。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博