腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

同济大学教授:地铁线就是城市发展纽带

2010年08月30日16:31新闻晚报庄键我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晚报 庄键 报道

新闻晚报:上世纪80年代末,作为地下空间开发利用研究的高级访问学者,您在日本曾访学多年,当时中日两国在地下空间开发利用方面,有何不同?

束昱:当时的中国,城市地下空间开发利用的主体基本还是人防工程,规模比较小,使用功能大都是旅馆、商场等。在当时人们的概念中,地下空间开发的主要目的就是为了防空备战。

而我在日本看到的,则完全是另一种情景。比如建造在地下的地铁、国铁、私铁等轨道交通设施四通八达,可以非常方便地换乘,就如同现在的新虹桥交通枢纽,多种类型的交通设施系统被很好地整合在一起。

在轨交车站旁,还建有大型地下街,地下二三层的街道可以将轨交车站与周边大楼地下室相连接,配有宽敞的公共步道、琳琅满目的商店、停车库,整体规模巨大。人在地下时并没有地下的感觉,因为它的采光照明、通风空调、环境艺术氛围的营造让人感觉很舒适,有的地方还引进了绿化和流动的水体,使空间环境富有生机。

新闻晚报:现代意义上的城市地下空间开发利用,在上海是如何起步的?

束昱:现代城市地下空间开发利用的显著标志就是地铁,因为它不仅仅是一条线,而是一条带。每个车站就是一个重要的节点,它的辐射范围在300至500米,所以一条地铁线的规划建设实际上就是一条城市发展带的开发建设。

所以改革开放以来,上海中心城区的地下空间开发利用从人防工程时代转向新的发展期,就是从1993年地铁一号线建成运营开始的。地铁一号线带动了市中心人民广场、副中心徐家汇、上海铁路新客站等地区的发展,而之后的地铁二号线又带动了中山公园、静安寺、陆家嘴、市科技馆等地区。

新闻晚报:地下空间的开发利用,在现代城市中已经非常普遍,它的概念应如何定义?

束昱:在传统概念中,土地的地表以上被认为是可利用的空间,而地表以下看起来则是岩土与水构成的实体。但是我们换一种思维方式,挖掘地下也会形成空间,而且是具有特殊环境特性、可以充分利用的巨大空间资源。

地下空间的开发利用就是指通过挖掘方式,对地表以下地层进行开发、利用。实践证明现代城市中的许多基础设施都可能转入地下,比如市政公用设施、交通设施、防灾减灾设施、公共服务设施、仓储设施、能源环保设施等。这样,就可以腾出不少城市地面建设用地,可用作绿化或发展预留,在提高城市土地空间使用效能的同时,进一步提升城市环境品质。

新闻晚报:上海在地下空间开发利用领域,有哪些成功的案例?

束昱:上海在地下空间开发利用上,有不少水准高,具代表意义的案例。从地铁和周边环境的结合来说,静安寺站就把出入口、地下广场、周边绿地有机结合,做得相当不错。而且,在地铁车站内配置了“静安八景”壁面装饰,把地域历史文化通过艺术创造再现,打造地下空间的人文环境特色,这样的做法就非常经典。其他还包括上海南站、北外滩国际客运中心、十六铺交通枢纽、外滩观光隧道、五角场副中心、世博轴(网上世博轴)地下综合体、新虹桥枢纽等地下空间的综合开发利用,它们在国内甚至国际上都有代表意义。

新闻晚报:除了成功的案例,也会有一些值得深思的案例,比如上海陆家嘴CBD核心区的地下空间开发利用,您如何评价?

束昱:当时,因为思想认识、经费投资、运作体制、建设时间等等因素,陆家嘴地区的地下空间综合开发利用没有很好地推进,特别是轨交地铁与道路下的地下公共步行交通、车行交通、停车交通、与周边大楼地下室的连通,以及本地区应配置的地下公共服务设施等方面都做的不好。别人是拆了高架修地下,而现在我们只能造环形天桥了。

如果说遗憾的话,陆家嘴可以说是个很大的遗憾。在现代城市开发中,特别是这样的国际化大都市CBD核心区域,由于没有一次性开发建设到位,已经给城市的后续发展带来了很大的麻烦,这种麻烦可能之后用几倍甚至更大的代价也不一定能解决,这种教训值得我们深思。

新闻晚报:在地下空间开发利用领域,上海和国际先进水平,还有哪些差距?

束昱:我认为上海和国外的差距,已经是越来越小了。政府部门领导们都清楚地认识到,上海这样的国际化大城市,未来一定要科学合理、安全高效地开发利用地下空间资源,在地下空间综合开发利用的理念认识上,我们并不落后。

而我们的差距主要体现在三个方面,一是地下空间开发利用的技术标准建设,包括规划设计、建设施工、运营管理还是比较落后。二是法制建设相对滞后,综合性和专项性的地下空间法规还很欠缺。三是整个运营管理的体制和机制,总体上讲效率还不够高。尽管上海在2006年就在全国率先建立了市级地下空间综合管理联席会议制度,全市十几个委办局都纳入了这一新的议事决策平台,对于全市性重大问题进行议事决策与协同管理。但是我认为这种联席会议运作机制依然存在着“权威性、规范性、协同性”等一些不完善的地方,有待进一步提升。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博