腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博轴构筑立体景观 一轴四馆世博后将成整体

2010年08月30日16:36新闻晚报庄键我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博轴构筑立体景观 一轴四馆世博后将成整体

世博园中的建筑充满了新奇的创意 新华社发

晚报 庄键 报道

历届世博会的园区内,都建有一条从主入口通往核心区域的世博大道。而在上海世博会上,这条取名为世博轴(网上世博轴)的入园大道,第一次采用了地上两层、地下两层的综合体形式,它也被认为是国内迄今为止规模最大的地下空间开发工程。

立体化世博大道

世博开园后,数以万计的观博客流从地铁8号线耀华路站涌出,不用走上地面,沿着通往世博园区的黄色标示步行,就能看到世博轴最南端的那尊巨型阳光谷——这里是世博园区的主入口。

以往的世博会上,一条宽敞的地面道路可能就足以容纳主入口的客流。而在上海世博园区规划期间,如何应对日均四十万的大客流却是世博轴设计的头等难题,据当时估计,世博轴将承担起园区23%的客流。

在世博轴方案征集阶段,与其他设计单位把世博轴理解为一个简单的通道不同,德国SBA的设计采用了全新的立体交通模式,将地下、地面、空中完全连接在一起,构成了多功能的立体景观。考虑到其立体交通、绿色生态的设计优势,这一方案最终获选。

世博轴的地面层和世博园区的地面道路持平,并被用作园区的地面入口;地上一层为观光步道,与园区内东西向的高架步道相连;地下还有两层,地下二层为园区入口,与地铁车站相连,地下一层为人行通道,同时设有大量餐饮、商铺。

世博轴总设计师华东建筑设计院黄秋平介绍,在世博会后,位于中国馆(网上中国馆)地下的8号线周家渡路站将投入使用,同时开启的还有世博轴与世博中心(网上世博中心)文化中心(网上文化中心)、中国馆、主题馆(网上主题馆)之间的地下走廊,一轴四馆将不只是一个集合名词,而是一个实实在在的整体。

半敞开式地下空间

从上南路或是周家渡路平视世博轴,很多人会把它当成是一座两层楼高的长条建筑,而忘记了那里其实还有着世博轴的地下一层。

这是半敞开式地下空间带来的错觉。上南路、周家渡路和世博轴之间,覆盖着点缀有大草坡的两块下沉式广场,地上地下的界限因此被打乱。由于敞开式地下空间带来的自然光照与通风,传统地下空间埋藏于地下的闭塞不再属于世博轴。黄秋平表示,像世博轴这样延长一公里的大型工程极为少见,这一费用并不算高昂的做法减少了用于通风与采光的维护成本。

地铁车站往往给人潮湿、阴暗的观感,而即使走在世博轴的地下二层,六座阳光谷所散射的光线,依然赋予了这里类似地面的自然环境。上海市政建筑研究总院的王恒栋副总工程师说,阳光谷将太阳光引到地面以下,避免了传统地下空间阴暗、潮湿的缺陷,是世博轴的一大节能、环保创新。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博