腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

无锡男生创意游世博 穿汉服宣传中国文化

2010年08月31日11:34江南晚报王娟子 吉可我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

锡城几名年轻人穿着汉服去逛世博,吸引了不少游客的眼球。8月30日,锡城某网络论坛上一则名为《上海世博及地铁惊现无锡“汉服男”》的帖子,引发网友热议。

打开该帖子,在“为了穿汉服游世博,他们来到上海……”一段文字说明的下面,记者看到了三名“汉服男”的照片。他们戴头冠,穿长袍,腰挂玉佩,并排走在街上,像极了古代人。

记者辗转联系上了三名“汉服男”中的一位———谈先生。谈先生是无锡一名自由职业者,同时也是无锡汉新社的会员。汉新社是无锡汉服爱好者自发组织的网络社团。“大家都非常喜欢汉服文化,每个会员都会专门做一套汉服,正好又赶上世博会,我就萌生了穿汉服逛世博的念头。”谈先生说,70后的他酷爱传统文化,对书画、篆刻、古琴等都很着迷。“穿着汉服弹古琴,那种感觉太好了。”他说,几年前开始学习古琴,同时喜欢上了汉服。“好多中外游客,看到我后都要跟我合影。”回忆起前些天穿汉服逛世博的经历,谈先生感到很自豪。在世博园,谈先生身穿汉服参观了各场馆,每到一处,都会引起不少游客好奇的询问。“最多的问题是问我热不热,还有很多游客问我穿的是韩服还是和服,我就一遍一遍地解释。”看到他穿汉服,游客们都觉得很新奇。“尤其是外国游客,他们觉得汉服很漂亮很有特色,纷纷跟我合影留念。”

“中国文化源远流长,很有魅力,我就是想通过汉服这个载体,让人们更多地了解中国文化。”(见习记者王娟子 记者吉可)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博