腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

走进沪上生态家 高科技的未来生活可以很舒适

2010年08月31日15:52腾讯世博杨甜甜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

沪上生态家:高科技的未来生活可以很舒适

作为上海案例馆的沪上生态家,原型来自于闵行区的一幢生态示范楼

腾讯世博媒体联盟前方报道 在城市最佳实践区的一角,静静地矗立着一座4层高的小楼。从正面看,植物与白墙组成的格子形状错落有致,颇有些现代主义的建筑风格。从侧面看,排排老砖则充满上海石库门的怀旧气息。它没有特别夺目的颜色,也没有奇特的形状,而是内敛沉稳的,带有几分居家气息。事实上,它的名字就叫做沪上生态家。

虽然乍一看,沪上生态家只是一幢简朴中带有别致的建筑,但走进这幢建筑,细细揣摩之后,便会发现:它的造型设计,以及所用的材料都颇有门道。

充满怀旧感的石库门老砖,其实来自城市垃圾固体废料的回收再利用。房屋中庭开满绿萝的生态核,既显示出江南建筑的特征,又加速了室内空气的流通。房屋侧面的非晶硅薄膜光伏发电板,薄薄一层夹在两片玻璃中,一眼望去像是一块茶色的玻璃,却可以为整栋建筑提供所需的部分照明;可以移动的玻璃屋顶,在增添美观的同时,也将室外的新鲜空气与日光带入建筑。

如果说建筑材料的选择以及清洁能源的使用,为沪上生态家提供了所需的能源,又增添了绿色环保的概念。那么生态家内对于不同年龄段高科技家居的展示,则显示出这些理念是如何进入人们的日常生活。

怀旧的石库门墙,原是废物利用

“我们认为,垃圾其实是放错位置的资源。如果加以合理利用,它是可以变废为宝的。”沪上生态家的工作人员徐辰一如此说道。

说来不信,沪上生态家的墙壁其实来自于本要被当作垃圾处理掉的固体废料。建筑最外层的灰色砖块,来自于上海石库门老砖,见证了上海的历史。而随着城市的翻新,当这些房屋在拆迁的过程中,这些被废弃的砖块如何处理,成了令政府头痛的问题。

“我们馆把上海被拆的石库门老砖,也就是上海人说的‘青砖’加以回收再利用”徐辰一介绍道,“一共用了15万块砖,除了外墙的装饰砖以外,楼梯的踏步铺面也都运用了这种砖”。在展馆内,参观者们可以选择乘坐两旁的电梯上下,也可以选择踩着这一块块老砖“拾级而上”。

沪上生态家:高科技的未来生活可以很舒适

15万块老石库门砖,砌筑建筑立面灰砖“呼吸墙”

除了上海石库门老砖,整个展馆还运用了其他特殊的、也具有环保意义的砖块。例如,墙体内部的填充墙用的是长江淤泥空心砖,又称多孔砖。这种砖是用河道里面挖的淤泥,经过重新烧制之后制成的。而建造时所用的水泥,其实是用矿渣粉和粉煤灰来代替。

而建筑中一些不承重的内隔墙,则运用了粉煤灰砖与再生骨料砖。这两种砖块都属于废弃物再利用。其中,粉煤灰砖是由工业废弃物粉煤灰,经过加气之后制成的砌块。而再生骨料砖则来源于城市的固体废料,例如拆迁之后的碎石块,以及一些废旧的混凝土制成。

不仅是墙壁,就连展馆中庭漂亮的白色风笼,也是废物利用的体现。旋转上升及各个楼层的风笼,其实是用50多吨废旧型钢的边角料造成的。由于风笼别致的螺旋造型,当展馆的屋顶被打开之后,由于流体力学的原理,可以让室外的风不断注入馆内,从而保证馆内空气的流通。

沪上生态家:高科技的未来生活可以很舒适

旋转上升及各个楼层的风笼,其实是用50多吨废旧型钢的边角料造成的

“所有这些材料的运用,都是为了不再向大自然索取新的东西,而是用已有的东西进行回收利用,进行加工。”徐辰一说,“由于这些材料的使用,我们在建造这幢建筑的过程中,大约减少了50-60%二氧化碳的排放量。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博