腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

上海世博台湾馆 12买家争购(图)

2010年08月31日16:12腾讯论坛我要评论(0)
字号:T|T

上海世博台湾馆 12买家争购(图)

6月22日电/2010世界博览会正在上海热烈展开,台湾馆(网上台湾馆)深受参观人士喜爱,目前已经有12个单位正式提出想购买台湾馆。其中一个购买单位台湾苗栗县表示,面对11个潜在竞争买家,苗栗县的预算不是问题,他对买下台湾馆志在必得,一定将台湾馆落脚在台湾的中心点。台湾馆总馆长叶明水则表示,乐观其成。

台湾媒体报道,上海世博开幕一个多月,台湾馆大热门,被日本媒体评为第一。世博结束后台湾馆花落谁家,近来受到各界高度关切询问。台湾对外贸易发展协会董事长王志刚表示,目前两岸对台湾馆展现高度兴趣的买家已有12个单位,其中包括苏州昆山、福建漳州及台湾部分县市等。外贸协会已筹组专案小组,就世博会结束后、台湾馆将留在大陆还是带回台湾的问题,进行研究。

是否返台未有定论

王志刚指出,台湾馆经费自筹,筹措经费对他压力是很大的,现在还差新台币4亿元。谈到台湾馆的未来,王志刚说,已有12个单位以公文或由地方高层领导提出想买台湾馆,有意购买者包括政府和企业。至于台湾馆要以什么价钱出售,王志刚只表示,如果台湾馆能卖掉,也能弥补资金缺口。

王志刚还说,台湾方面对台湾馆的未来有两种看法:一种是认为继续留在大陆,继续展示,让更多大陆民众了解台湾,这有助于增进两岸关系;另一种则是认为应该带回台湾,让没有机会看到台湾馆的台湾民众可以看到,若是如此,台湾馆可能一块块拆除再运送回台,抵达新落脚地再一块块重整起来,保存台湾馆的原貌。

苗县预留地交通便利

台湾县市官员对世博台湾馆的兴趣也很高,继日前嘉义市长黄敏惠访台湾馆后,20日包括台南县长苏焕智、苗栗县长刘政鸿都亲自参访上海世博台湾馆。其中,苗栗县长刘政鸿最积极。他20日拜访台湾馆时表示,台湾馆设计令人仰慕,周遭许多乡亲好友都赞不绝口。他亲自来,就是希望10月世博会结束之后,可以迎台湾馆“回家”。

台湾《旺报》报道,苗栗县可说有备而来。刘政鸿说,目前苗栗县已经准备好县体育馆北面的7公顷用地欢迎台湾馆回家,这块地2、3年前就是为了未来的文艺中心所预备。他说,未来台湾馆的落脚地,从中二高(福尔摩沙高速公路)下交流道仅7分钟、公馆交流道下来仅5分钟,年底高铁基础建设将完成,2013年通车,环绕交通非常便利。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博