腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博台湾馆在台标售 品牌价值预计超6亿新台币

2010年08月31日16:17新华社我要评论(0)
字号:T|T

新华社台北8月26日电(记者李凯吴济海)在上海世博会颇受欢迎的台湾馆(网上台湾馆)将于世博会结束后返台落户。台北世贸中心26日下午在台北举办上海世博会台湾馆标售说明会,将于8月30日公布标售底价,9月16日决标,确定台湾馆花落谁家。

据介绍,台湾馆出售的标的为“台湾馆日景图”“台湾馆夜景图”“天灯+山体”与“台湾馆LOGO(标志)”4项台湾注册商标。这4项商标确保得标者可以用同样外观在台湾重建台湾馆。

另外,台湾馆在世博会结束后可以再利用的与具有纪念性的建材与设备,将赠送给得标者。软、硬件总价值约1.86亿元新台币(下同)。

台北世贸中心表示,投标者若为合资公司,则非台资比例不得超过公司实收资本总额的30%,公司代表人应为台湾籍,且董事应有三分之二以上为台湾籍。而台湾馆重建地点则严格限定在台湾地区。据估计,该馆在台湾重置的成本约3.38亿元。

说明会吸引了基隆市、台北县、金门县、花莲县、新竹市、苗栗县、南投县等7县市政府及30多位企业界代表参加,他们在现场仔细聆听并询问,为投标作准备。

不过也有台湾文化工作者在现场表示,台湾馆造型取材于台北县平溪天灯,台湾馆要回台重建,应该回到平溪,怎么可以用金钱来衡量谁得标。

对此,台北世贸中心有关人士表示,台湾馆确实是艺术品,但争取的人很多,因此才会希望采取公平公开的标售程序进行。

据泛美管理顾问公司计算,台湾馆的品牌价值约为6.29至7.26亿元。奥美公关评估,台湾馆密集在两岸与港澳以及国际主流媒体上曝光,宣传价值已高达9.9亿元。

台北世贸中心指出,近期的一项网络调查显示,有9成的受访者知道台湾馆,且有8成5的受访者有意愿参观在台湾重建的台湾馆,相信未来重建的台湾馆将成为座落地区的观光亮点,并带来可观的周边商业效益。

上海世博会台湾馆以“山水心灯——自然·心灵·城市”为参展主题,由山形建筑体、点灯水台、巨型玻璃天灯与LED灯芯球幕组成,总造价约10亿元。台湾阳明海运于近日表示,将赞助500万元用于台湾馆运回台湾的海运服务费用。

被舆论称为“小而美”的台湾馆自开幕以来人气一直旺盛,8月10日,台湾馆迎来第40万名参观者。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博