腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

马德里:还路于行人

2010年08月31日16:41腾讯世博刘力源我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

马德里:还路于行人

步行漫游浪漫之地马德里

马德里(Madrid),西班牙首都,全国第一大城市,全国经济、交通中心,马德里省首府。著名的马约尔广场位于市区西南,修建于1619年,呈长方形,西班牙国王腓力三世骑马的塑像耸立在广场中央。

马德里是个相当适合步行漫游的城市,从太阳门往西比列斯广场,或从大广场往王宫方向,沿途尽是艺术、文化、宝藏,到处都是观光客群聚尽情浏览古迹、世界知名的博物馆以及享受夜生活。东方宫和普拉多画宫是世界闻名的艺术殿堂。市内街心公园、喷泉众多,广场各具特色,如:太阳门广场、中央广场、西班牙广场、哥伦布广场等。斗牛是久负盛名的娱乐活动,宾达斯斗牛场规模最大。

如果将城市比喻为一个人的躯干,社区就是躯干中的内脏器官,而连接社区的道路则是维持躯干得以生存的血管。如今,日益恶化的城市交通,犹如让城市患上了“动脉硬化症”,社区也因此“缺氧”导致活力难现。

M30环高速公路是西班牙马德里的主要公路,其中重要一段与城里的曼萨纳尔河道平行。随着城市发展,大量人口从公路东侧的成熟市区迁居西侧,但是过河通道有限,以致过往车辆众多数量庞大,M30的这段高速路上常常是拥堵不堪,仿佛一个吞吐废气的现代化怪物,迫使附近居民的生活质量骤减。

透过马德里案例馆图文并茂的展示,记者看到,这种因城市发展带来的烦扰正在逐步减少,减少的方法就是,马德里人在市区内进行的大规模道路改造工程。这些改造以恢复自然风貌,并以居民的需要为衡量尺度,大量恢复行人的专用空间,减少路面交通,让市民步行就可以抵达市区重要场所。

改变曼萨纳尔河道两侧困境的,是马德里政府于2004年启动的M30马德里河岸改造工程。借助这个工程,M30的15公里路段埋入了地下,提高了城市高速公路的安全性和流动性,减少废气排放。道路改造中“收复”的土地被马德里人妆点成了公共生活空间,一条长达42公里的步行路线将河两端的绿化带连在了一起,形成一个绿色长廊。为了方便河岸两侧居民通行,改造的区域正在补充周围的设施和配套网络,恢复横穿河床的历史桥梁,并建造新的连接两侧河岸的桥台。而在地下,化身隧道的M30伸出多个“触角”引入来往车辆,并在隧道内部设立指示牌,引导车辆沿不同匝道过河或者开往地面。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博