腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

欧登塞:500公里自行车道

2010年08月31日16:57腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

在欧登塞案例馆的墙上,一幅欧登塞市的地图引人注目,几乎八成的道路被红色实线和虚线覆盖。据介绍,红色实线是城市主要的自行车道,而虚线是指那些路边风景优美、特别适合休闲骑行的自行车道。目前在欧登塞,自行车道的长度加起来有500公里。

自行车道规模仍在扩大

在丹麦的第三大城市欧登塞,这个童话大师安徒生的故乡在上个世纪七十年代曾经也饱受交通拥堵的困扰。案例负责人Aaresoen告诉记者:“尽管1900年欧登塞就有了第一条自行车专用道,但是一直到70年代政府和市民都没有充分意识到自行车出行的价值,直到越来越多的汽车让这座城市几乎难以动弹。”

也就是从那时候起,从政府的政策到社会服务,再到市民的意识,所有都开始向自行车出行倾斜。在欧登塞案例馆的墙上,一幅欧登塞市的地图引人注目,几乎八成的道路被红色实线和虚线覆盖。Aaresoen说,红色实线是城市主要的自行车道,而虚线是指那些路边风景优美、特别适合休闲骑行的自行车道。

在欧登塞,所有自行车道的长度加起来有500公里,比目前上海城市地铁的总长还要多出将近100公里。而且,欧登塞自行车专用车道的规模还在不断的扩大当中。

经济手段让百姓爱上自行车

如何让全城20万百姓都来骑自行车,欧登塞的政府也动足了脑筋,经济手段首当其冲。Aaresoen告诉记者,在欧登塞,政府对于老百姓购买轿车将会收取高额的税率,这种税率甚至高达车价的180%。对于这种几乎两倍于车价的税率,让很多有购车打算的市民望而却步。

相对而言,购买自行车的成本就相对廉价。尽管一辆丹麦本地生产的自行车价格折合人民币在4000—5000元,但没有额外的税费,并且由于质量过硬,通常可用上10年。

骑车半小时就可到市中心

在欧登塞案例区,就有实景展示的当地自行车专用道,记者看到这种专用道仅为1—1.5米宽,可双向通行。而上海目前最窄的马路,折算下来也足有三四条自行车专用道。Aaresoen认为,将机动车道改为自行车道,可以节省出大量的空间,作为城市的休闲甚至居住空间。

当然,由于城市规模等原因,欧登塞没有大规模发展轨道交通系统,在客观上更加促进了自行车的发展。从欧登塞城市外围的任何一个地方到市中心,都有自行车专用道的存在,一般骑上半个小时左右自行车都能到达。

自行车服务业发达

发达的自行车路网,也使得城市里自行车的服务业非常发达。就像遍布世博园区内的直饮水点,欧登塞城市里也遍布着为骑车人而设的饮水站,清洁而饮用简单的水源,方便骑车人大运动量骑行后及时补充水分。

骑车者遇到轮胎没气或者某个零件坏损时,街边的骑车人服务站无时无刻能提供修车服务。骑车人既可选择自己修,也可略微支付报酬让专业人士修理。和国内城市里大都个体经营的修车摊不同,欧登塞当地的自行车企业为了能够尽量多的卖车,在城市里设置了许多骑车人服务站。

除此之外,足够多的自行车品种满足了个性化的需求,这也是Aaresoen最愿意秀给记者看的。从最为普通的自行车,到双人自行车,到车后带有可乘坐儿童的拖斗式自行车,再到前面有大箩筐的购物自行车……在欧登塞,几乎没有自行车取代不了的交通工具。

鼓励安装测速器控制车速

Aaresoen告诉记者,欧登塞经过最近二三十年的发展,对自行车的关注点已经发展到了安全方面。例如尽管城市里没有对自行车限速,但对于喜欢骑快车的人来说政府鼓励在车上安装测速器来控制速度。

欧登塞政府在交通设施的设置上,也没有把自行车道当作一种辅助道路。在大部分自行车道的十字路口,也专门安装了红绿灯。多管齐下,欧登塞近两年的交通事故率,被控制在了个位数。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博