腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

单双号限行改变北京人出行方式

字号:T|T

公交车速度提升三成、准点率95%以上,空气质量连续3天为二级良;高峰车流量同比下降50%,市内各条道路没有接到拥堵报警,部分道路车速保持在往常少见的每小时50公里至60公里...........7月20日,北京市开始执行单双号限行政策以来,北京交通大气指标和道路拥堵明显好转。通过调查发现,96.2%被访者认为此举对改善北京的空气质量大有裨益,94.6%的人认为,要想从根儿上解决北京的交通问题,还得寄希望于更快捷舒适的公共交通工具。

骑车、拼车、步行 北京人出行花样翻新

7月20日起,家住劲松的唐女士就跟自己的爱车说“ByeBye”,开始了每天骑车上下班的生活。她选择自行车的原因很简单,“不会堵车,又锻炼身体。奥运快到了,咱也出把力。”像唐女士这样暂时告别私家车的人不在少数。单双号政策改变了不少人的出行方式。

调查发现,在所有被访者中,60.4%的人选择公共交通工具;24%的人选择机动灵活的自行车;7.3%的人步行;更有2.7%的人可以“不出门,在家办公”;“家里有两辆车,不受单双限行影响”的被访者也占了2.7%;还有大约1.2%的人是思想灵活的有车族,他们通过“单找双,双找单”成了拼车族。此外,还有1.7%的被访者,选择了“其他”。

根据预测,单双号限行,大概会使410万乘客转乘公共交通。为了缓解公交压力,城市管理者也做了安排:1.8万辆公交为“单双号”分流乘客服务,地铁的间隔时间明显缩短,三条地铁线路赶在单双号前推出……

在各种选项中,骑自行车更少面对拥堵的问题,限行政策一出,全市一度出现自行车火爆热销的现象。调查发现,在743名骑自行车出行的被访者中,有153人是因为限行才改骑自行车。

近四成被访者开始执行错峰制度

对于限行,绝大多数人都表示支持和理解。限行政策最大的目的不外乎两点:一是缓解交通拥堵,二是保证比赛时的空气质量。随着人们环保意识的提高,91.9%的被访者认识到,限行有利减少尾气排放,过低碳环保的生活。

此外,单双号政策的实施,使一些“前卫”的单位干脆提倡员工在家办公。更多的单位选择了错峰上下班。调查发现,38.1%的人已经开始执行错峰制度。

单双号限行的意义,北京人心里都明白。这使他们能更理性地评价单双号政策:96.2%的人认为这样做“对改善北京的空气质量有很大作用”;90.9%的人认为“可以缓解城市交通压力,是解决交通拥堵的有效措施”。但在理解之外,还有不少被访者反映了不同意见。例如,认为单双号不能根本解决交通拥堵状况,公共交通工具更拥挤等。

85.2%的被访者认为应加大公交建设治拥堵

不少市民也坦言,单双号措施确实给自己的生活带来一些不便。上下班、接送孩子、购物、聚会休闲都受到一定影响。但被问到“如果以后一直按照目前单双号的措施执行,是否支持”时,61.7%的被访者选择“支持”,明确反对的人只有16.7%,还有21.6%的人并未作明确的表态。

单双号限行政策是否应该长久执行下去?这种情况一旦出现,62.3%的人延续目前的生活方式,即“不作改变,限行日改乘其他交通工具”;11.5%的人准备再买一辆车,两辆车轮流使用;10.3%的人走了另一个“极端”,干脆放弃购买车辆,乘坐公共交通工具;8.2%的人更表示会把车卖了,改用日常交通工具。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博