腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

上海驶入地铁400公里时代 求解城市交通难题

2010年08月31日17:34新华网陆文军我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

10日上午9时,驶出南京东路站的上海轨道交通10号线首列列车,带领上海在中国率先“驶入”了地铁运营里程超过400公里的新时代。

这一地铁网络规模,已让上海足以比肩伦敦、纽约、东京、莫斯科等世界超级“地铁城市”。

研究报告显示,二十世纪整整100年间,世界各国总共只建成100条地铁线路。与此形成鲜明对比的是,中国城市轨道交通建设速度非常快、规模非常大。

预计到2016年,中国将新建89条城市轨道交通线路,总建设里程约为2500公里。在更远的未来,京、沪、穗等国内大城市地铁远景规划都可望突破1000公里,中国成为全球第一地铁大国指日可待。

事实上,上海、北京等备受交通拥堵困扰的特大型城市,正试图通过发展地铁网络,来求解全世界人口最多的国家发展超级城市所遭遇的交通困局。

在上海世博会开幕前夕,上海地铁接连竣工。10日正式通车的上海轨道交通10号线,把复旦大学、交通大学、同济大学城等与上海热闹繁华的豫园老城厢、南京路、淮海路“一线相牵”。就在两天前,一条新开通的地铁延伸线将相隔50多公里的上海虹桥、浦东两大国际机场紧密相连。

仅在2009年,上海新开通地铁108公里,启用60座新车站;进入世博年的前4个月内,上海又开通地铁约90公里,启用59座新车站。根据计划,在世博会期间,上海将拥有11条地铁线路,运营里程约420公里,车站数282座,运营车辆有望达到400列共2500辆车。

即将开幕的2010年上海世博会,预计将吸引7千万人次左右的中外游客,成为全球参观人次最多的一届世博会。而世博客流运送量的一半将依靠地铁来实现。上海地铁运营管理部门表示,长达半年的世博会举办期间,上海地铁的日客流量预计将突破600万人次。

“上海作为国际新兴地铁城市的发展规模和速度令全球刮目相看,从1995年开通首条长16.5公里的地铁,到拥有400公里地铁里程,仅用了15年。这不仅可以缓解举办世博会所带来的短期交通压力,更主要是为中国未来超级城市谋划发展格局、求解交通难题,提供可持续发展之道”,地铁专家、同济大学铁道与城市轨道交通研究院博导孙章说。

早在2007年,美国知名财经杂志《福布斯》就公布未来21世纪城市评估报告,将上海列为2015年的世界十大“超级城市”之一。

近年来,北京、上海等中国特大城市的轨道交通每天要运载500万人次乘客,原有的运载规模已经远远不能适应城市不断扩容带来的交通压力。

其实,不仅是北京、上海,不少正处于快速城镇化进程中的中国大城市都希望发展地铁网络以“支撑城市变大”,改变城市发展速度和模式。数据显示,截至2009年底,我国已有10座城市开通轨道交通运营线路,总运营里程达947公里。

城市交通专家指出,中国大力发展轨道交通,比发展汽车交通更符合“低碳”、“环保”交通的要求。在寸土寸金的上海、北京等未来中国超级城市,主要占用地下空间的地铁也无疑更加经济适用。

“其实,较为理想的城市发展模式应是生态手掌型的,手掌便是核心城市,手指便是以地铁为主的城市骨架,人流、资本聚集在轨道沿线发展,而指缝的空隙则是绿化等城市生态要素。”孙章认为,上海地铁目前的设计和建设正是以“生态手掌”为理念,来实践上海世博会的口号“城市,让生活更美好”。

上海地铁用不到20年的时间走过了西方发达国家100年的发展历程,世界地铁协会(CoMet)称之为“创造了世界地铁建设史上的奇迹”。

不过专家也指出,各大城市争先恐后兴修地铁网络,将把中国带入全球轨道交通的先进国家行列,但中国城市高速发展的地铁系统也将直面提高规划水平、攻克建设难点、发展自主技术、解决供需矛盾、故障处置能力、确保运营安全等诸多方面的挑战。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博