腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

罗阿案例馆提供多极城市群范例

2010年08月31日18:12新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

你是否还在为市中心昂贵的房价头疼,为往来城郊间拥堵的交通烦心?随着市中心人口密度日益加大,给人们生存空间带来的压迫感不言而喻。

在上海世博会城市最佳实践区,法国罗阿大区案例馆,以崭新的多极城市群理念给我们提供了另一种生活的可能——城市没有中心“城区”。

在一个宽40公里、长60公里的地理空间内,住着600万人口。他们分别住在若干个分散的城市之中。多极城市群中的一座座城市被大片森林、生态旅游区或农业种植区等自然分隔。每个城区按各自产业特点独立发展,产品技术互补,农林资源共享,粮食生产自给自足。所有城区配备基本的公共设施和齐全的商业设施,并保证充足的就业机会。更重要的是,在城际距离不超过100公里的空间中配上便捷高效的交通网络,使得人们抵达临近城市,不消30分钟的时间。

这就是多极城市群的设计理念,然而这样的设想显然离不开发达、便捷的交通设施网络。机场、大车站、公路、铁路集成网络都位于多极城市群心脏位置,离机场最远的城区乘高铁30分钟即可到达。如此一来,即便家住城郊,甚至他市,人们也能在中心城区轻松工作。既减缓了高密度人流给有限的城市中心所带来的压力,亦拉近了城与城之间的时空距离。

记得2009年1月,世博代表团实地考察法国罗纳阿尔卑斯大区。它地处欧洲中心,以经济活力和人们的优秀生活水准而闻名于世。而这无非得益于其多年前就开始实施的“多极城市群”的城市规划。当时的考察情景仍历历在目。从巴黎乘飞机到里昂,然后在机场直接换乘高铁直达瓦伦斯区。火车到达和发车都相当准时,零距离换乘,方便快捷。在机场附近,还建造了一座别具匠心的建筑,内设博物馆、电影院、音乐厅、大型体育馆等娱乐活动场所,用以服务来往的旅客。据了解,在罗阿大区,要前往其他省市或邻国的大城市,最方便的交通工具莫过于法国的高速火车(TGV)。自从1981年欧洲第一条高速铁路在巴黎和里昂之间通车后,因班次多、速度快,没有拥堵等烦恼,成了当地居民出行的主要交通工具。此外,人们还可以乘坐较慢的交通工具到达二级城市。毕竟,城市交通对于崇尚浪漫自由的法国人而言,除了快捷,还应该有让人们闲庭信步的惬意。

其实,高密度、高效率的城市网络在方便城区间往来的同时,也形成了颇具活力的经济网络。在前往瓦伦斯区的高铁上,绿色田野、宁静小镇不时从窗外掠过。我想,上海作为一座特大城市,几时可以打造一个城群区域中心。

“世博城市沙龙”上海站活动把我们带到了壮观的虹桥交通枢纽,它的建设是上海发展成为世界级城市群核心城市的重要契机。随着虹桥机场T2航站楼的启用,大虹桥商务区雏形初具。而在其核心区内,设立了商业、酒店、文化娱乐、会展等娱乐场地。虹桥机场T2航站楼、高铁虹桥站、轨道交通、公交巴士等多种交通工具,以及规划中的磁浮也将在此会聚。

我相信,这是一个好的开始,无论是上海的“一城九镇”还是长三角区域,要形成罗阿大区案例馆的“梦想城市”还任重道远。

世博记者 杨天弘 整理

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博