腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

沪上生态家手记:科技的最终目的是与自然同乐

2010年08月31日18:28腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

沪上生态家手记:科技的最终目的是与自然同乐

沪上生态家展示的“三口之家”

沪上生态家手记:科技的最终目的是与自然同乐

智能厨房

沪上生态家手记:科技的最终目的是与自然同乐

可以进行水回收再利用的卫生间

腾讯世博媒体联盟前方报道 关于未来的畅想有很多种。远的不说,世博园里就有许多种。这些畅想里面,有关于城市的,关于科技的,有关于自然的,也有关于生活的。

那么,将城市、科技、自然、生活串联在一起的“沪上生态家”,它的特别之处在哪里呢?

在经过第一次走马观花式的观看,第二次深入细节自己揣摩之后,我发现,它最吸引我的,在于“三代同堂”的设计,也就是说,对于不同年龄段的群体,都有设身处地的考虑。

考虑到年轻人有事业上的追求,生活要求高效便捷,于是有了“青年公寓”里无纸书房的展示。看到这里,我就想,如果有这样一个高效又不失温馨的家庭办公环境有多好!

考虑到小孩子爱好新鲜,喜欢用画笔涂鸦各种创意。于是便有了“三口之家”电子涂鸦墙的展示,在这个涂鸦墙上,触碰过的地方会留下痕迹,而且能变幻各种颜色。而当你想要一切擦掉重画的时候,它们又能瞬间消失无踪。看到这里,我就想,如果我小时候涂画的是这面墙的话,那家里那堵墙壁就不用被重新粉刷了。

考虑到厨房里的大学问,“三代天地”的厨房具有各式各样的智能电器配置,能准确地显示出冰箱里什么菜快吃完了,而且通过互联网连通超市,自动订购所需的菜。看到这里,我就想,如果真有这么一个厨房,那厨房里“大学问”也就没这么复杂了,说不定家庭成员们能轮番下厨,为家人烹制美味菜肴呢。

考虑到老年人腿脚不便,活动范围受限,“沪上生态家”提出了“乐龄之家”,也就是年龄越大越快乐的观点。升降坐便器解决了老年人可能如厕时不便的困扰,家用监控机器人既可以作为轮椅,又能随时报告健康数据。看到这里,我就想,如果这一切都成为了现实,老年生活真的就是充满舒适和温馨的。

面对这一个展品处处都能吸引你联想到自己生活的展馆,你还有什么理由不爱它呢?

展馆工作人员告诉我,这些产品中的70%都已经拥有了非常成熟的技术,只是因为成本过高所以并未进入市场。但更重要的,这是一种理念的展示,展示出高科技是可以被编织进生活,并且让生活越来越快乐的。

什么时候,当科技不再带人们离大自然越来越远,而是越来越亲近自然的时候,也许这些理念就会变为现实。“科技的最终目的是更快乐地生活,和大自然一起。”看着展馆中庭被无数盆绿萝所点缀的墙面,看着无数参观者欣喜又好奇的脸庞。我这样想。(图/文 杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博