腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

西班牙首相:我带来大力神杯和对经济的信心

2010年08月31日22:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

西班牙首相:我带来大力神杯和对经济的信心

8月30日,“大力神杯”亮相西班牙馆(网上西班牙馆)。新华社记者刘颖摄

新华网北京8月31日电(记者廖雷)“虽然大力神杯在世博会西班牙馆只展示了短短几小时,但我见到成百上千的闪光灯。”在西班牙首相萨帕特罗看来,这不仅代表了中国观众对足球的关注,更体现了中西合作的巨大机遇。

萨帕特罗31日中午在北京接受记者采访,表达了加强与中国经贸合作的期待以及对西班牙和欧洲经济的信心。

萨帕特罗表示,西班牙与中国经贸合作起步较晚但增速很快。2000年,西班牙在中国的企业只有40家,现在则超过了400家,涉及电信、基础设施建设、机场、航空管理和食品加工等行业。西班牙的金融业、可再生能源、电动汽车制造等领域都值得中国投资者关注。

他说,西班牙经济十分成功,潜力巨大,虽然受到危机的考验,但正努力改革经济发展模式并实施了一系列改革。西班牙将不断加强与亚洲,特别是中国的经济联系。“我们与中国的合作仍任重道远。”

他表示,西班牙始终支持欧盟加快承认中国的市场经济地位,希望中国能成为欧盟国家更为重要的合作伙伴。

此行中,萨帕特罗还把目光投向了数量庞大的中国游客。

作为传统的旅游大国,西班牙国民生产总值的十分之一来自旅游业。西班牙在接待外国游客人数方面居世界第三,仅次于法国和美国。萨帕特罗在31日短短一天的北京行程中,还专门与中国10多家主要旅行社负责人餐叙。

对于欧洲经济形势,萨帕特罗表示,欧盟和欧元区已克服经济上存在的风险,处于经济复苏和改革的阶段。“几个月前,欧洲的经济情势确如一场大火,不过烟比火多,现在这场火已几近熄灭。”

谈起欧元的前途,萨帕特罗说:“欧元是一个强有力的货币,其创立之初就是为了永远流通下去。”他表示,欧盟正在加强经济治理能力,推行金融监管体系,以保持金融系统的稳定性并加强在可再生能源、技术创新等领域的有关产业政策。

“我们现在的确面临一些非常困难的危机,但欧元十分坚强,时间可以证明这一点。”他说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博