腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

西藏馆民居展幸福天路 释迦牟尼像为游客祈福

2010年09月01日12:03文汇报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

西藏馆民居展幸福天路 释迦牟尼像为游客祈福

西藏馆(网上西藏馆)内拍摄的西藏民居

蓝天、碧水、雪山、哈达……从世博园省区市馆大厅北入口一进门,不用看“招牌”,游人便会很自然地反应——“西藏馆到了。”

西藏馆外立面是一幅高7米、长63米的三面整体的拉萨城市画卷,画卷中平静的拉萨河碧波荡漾,雄伟的布达拉宫金碧辉煌,两条流线型曲线,较细的一条如迎风摆动的哈达,较粗的一条则像绵延横亘的雪山,洁白哈达与壮美雪山交相辉映,给人心旷神怡之感。

走入第一展区“幸福天路”,迎面而来一列从北京开往拉萨的“列车”。由8块55英寸液晶屏组成的“车窗”上,飞驰而过的是青藏铁路格尔木至拉萨沿途的壮美风光。

回过身,一幅巨大的《扎西德勒图》赫然在目。画面左侧,牧区妇女手举辞旧的火把,围绕一圈的人们或背圣水,或抛五谷,画面右侧,人们围绕着牧区老人献哈达、跳藏戏,大家一起用最为传统的庆祝方式共迎新年到来。据工作人员介绍,这幅《扎西德勒图》是按照人民大会堂西藏厅内的大型丙烯壁画为原型,采用现代技术喷绘而成。

藏传佛教是西藏一大特色。为此,西藏馆用先进数字技术专门模拟出供奉于拉萨大昭寺主殿内的释迦牟尼12岁等身像,并在出口处设有转经筒,给参观者带来美好祈祷和祝福。

西藏馆“重头戏”是第二展区主题影片《天上西藏》。据工作人员介绍,这部10分钟长的纪录片,光是从创意策划到摄制就花了一年多,拍摄素材近300小时。坐在现代化影院里,青山绿水堪比江南的林芝、称雄世界的喜马拉雅;美丽富饶的牧场良田、雄浑苍凉的可可西里;金碧辉煌的寺庙建筑、精美舒适的安居工程……大气视觉效果将西藏厚重的历史人文底蕴和全面走向现代化的步伐一展无余。

走出影院,一栋具有藏式建筑风格的拉萨民居让人情不自禁停下脚步。在世博园里,屋里的藏式家具、地毯还有啤酒无疑算是“稀罕货”。举起相机,按下快门,“天上西藏”美好生活转瞬被定格在心间。 本报记者 王星

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博