腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

中国城市国际形象调查结果 上海第一北京第二

2010年09月01日15:08法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者 温如军) “中国城市国际形象调查推选活动”结果将于8月30日下午将在上海发布,活动主办方上午向记者透露,在入选的30个候选城市中,上海排名第一,北京排名第二。

此次活动早在今年4月份就已在京启动,由新华社《瞭望东方周刊》、中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会、复旦大学国际公共关系研究中心共同主办。活动的调查阶段历时近4个月,结果将于今天发布。

据介绍,推选将根据城市向往度、城市文化、自然环境、市民素质、治安状况、便捷程度、城市个性等十二项指标,评选出最佳城市。上午,活动主办方向记者透露,在入选的30个候选城市中,从12项指标综合指数来看,北京落后于上海,排名第二,榜首位置是上海。

为保障调查的专业与严谨,复旦大学国际公共关系研究中心邀请专家学者共同研发了我国首个“中国城市国际形象研究评价体系”,涉及城市向往度、城市文化等12项指标,受访者包括全球100多个国家到过中国的外国人、各国主流媒体、驻华机构和企业。

30个候选城市

上海、北京、天津、重庆、成都、杭州、宁波、青岛、南京、昆明、西安、长沙、长春、苏州、深圳、广州、中山、武汉、沈阳、厦门、海口、福州、济南、哈尔滨、大连、烟台、珠海、无锡、佛山、桂林

专家解析

北京包容性占优上海开放性领先

北京联合大学应用文理学院城市科学系教授张景秋上午接受记者采访时表示:“从国际城市的视角来看,上海的确有优势,在20世纪30年代的时候,上海曾经还是东亚的金融中心。”

张景秋认为,北京在人们的心目中就是历史文化名城,主要功能是“首都”,更多的是政治中心。而上海是港口城市,这对它的开放性提供了便利,对其作为国际城市也有天然的好处。因此,一提到国际城市,人们可能首先想到上海。

“北京比上海最大的优势是,北京的文化包容性比上海强。从元朝开始北京作为全国的政治中心,它在文化上就是兼容并蓄的。这是北京特质里最具代表性的。从这个角度来讲北京强于上海。”张景秋说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博