腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博会知识产权保护工作取得阶段性成果

2010年09月01日17:59东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

座谈会现场

座谈会现场

上海市知识产权联席会议秘书长吕国强汇报上海世博会知识产权工作

上海市知识产权联席会议秘书长吕国强汇报上海世博会知识产权工作

东方网9月1日消息:今天上午,上海市知识产权联席会议秘书长吕国强向国家知识产权局等部门代表组成的世博会知识产权保护工作检查组,专题汇报了上海世博会知识产权工作。吕国强说,办好一届成功、精彩、难忘的世博会是上海市委、市政府工作的重中之重。世博开园至今,在市委、市政府的领导下,各部门紧紧围绕《2010年上海世博会知识产权保护纲要》,各守其职,相互配合,努力工作,知识产权保护工作取得了阶段性成果,社会各界反映良好。

参展者服务中心运行有序。截至7月底,通过服务中心的窗口、网络及电话多种途径,为参展者提供各类知识产权咨询240件;受理了墨西哥、德国等国家馆的《参展证明》申请52件,已发证36件;受理日本产业馆(网上日本产业馆)新加坡馆(网上新加坡馆)等的《演出证明》申请75件,已发证51件;受理联合国馆(网上联合国馆)澳大利亚馆(网上澳大利亚馆)等的《音乐著作权使用许可》申请27件。

举报投诉热线快速高效。至7月底,12330热线共接收来电298人次,符合受理条件并已转送相关部门的投诉案件为16件,81.3%的案件已有处理结果。

宣传工作有声有色。上海采取多种途径、多种形式开展世博会知识产权的宣传活动。此外,还配合协调新华社、中央电视台等中央媒体加强对世博会知识产权工作的宣传报道力度,在国内外引起了较好的反响。

协调机制富有成效。为了进一步加强知识产权保护力度,形成案件移送、信息通报、配合调查、共享信息的工作机制,市知识产权联席会议建立了世博会知识产权保护工作协调机制,快速有效地查处侵犯各参展方知识产权的行为。

专项行动成果显著。按照国家相关部门的统一要求,各单位、各部门通过持续、深入地开展专项行动,有效打击假冒世博会特许商品的侵权行为,净化了世博会知识产权保护环境。特别是战斗在一线的公安、工商、城管执法部门、上海世博局等部门做了大量的工作,取得了瞩目的成绩。

战斗在世博会知识产权保护工作一线的同志们恪尽职守,克服了种种困难,天天加班加点坚守岗位。特别是由上海高校知识产权志愿者协会的60余名大学生组成的世博会知识产权志愿者队伍,活跃在世博会参展者服务中心、参展者举报投诉热线服务中心、世博会知识产权保护情况巡查等岗位上,成为世博会知识产权保护的一支重要力量。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博