腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

西藏馆馆长:向世界展示真实的“天上西藏”

2010年09月02日09:45中国新闻网郭虹我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海9月1日电 题:世博西藏馆馆长:向世界展示真实的“天上西藏”

中新社记者 郭虹

手拉缠绕着彩色哈达的鎏金门环,推开世博会西藏馆(网上西藏馆)主题影院的朱红大门,10分钟长的影片《天上西藏》已吸引了过百万的海内外观博者。

“我们希望通过展馆和影片,让所有人看到新西藏的变化,这是一个有着壮美自然、深厚人文和幸福生活的今日西藏。”世博会西藏周来临之际,上海世博会西藏馆馆长田福利告诉中新社记者

走进上海世博会西藏馆,四方形的展馆外墙上,蓝天白云之下雪山连绵,布达拉宫高耸庄严,城市在雪山、绿树、湖光的掩映下显得宁静祥和,一条巨型的哈达连接着这圣洁的天域,这幅高7米、长63米的拉萨城市画卷把人们带入“天上西藏”的美丽境界。

“在世博会上,我们选取了青藏铁路、西藏民居、藏传佛教、藏历新年等亮点向国内外参观者展示一个真实的西藏。”田福利说。

进入用红、黄、蓝、白、绿五色妆点的展馆大门,一辆列车在青藏铁路线上飞驰,在液晶屏模拟的车窗上,清澈的高原湖水、奔跑的藏羚羊、欢笑的草原民众、白云和雪山应接不暇。顺着这条“幸福天路”抵达“布达拉宫”脚下,便到了“天上西藏”主体影院,在充盈着喜庆红色的大厅里,一部10分钟长的影片让观博者看到了一个翻天覆地的新西藏。

田福利说,自2006年西藏实行“安居工程”以来,迄今已有80%的西藏农牧民住上了宽敞明亮的房屋,当地政府为定居的农牧民完善了水、电、路、邮、通讯、广电的配套建设和学校、活动场所的建设,提升了西藏农牧民的生活质量。

城市日新月异,西藏在改变中成长,西藏也在“不变”中沉淀。在展馆中,挂着一幅复制了人民大会堂西藏厅大型丙烯壁画《扎西德勒图》。田福利说,画中描绘的西藏人民欢庆藏历新年的场景,而今一年比一年盛大欢腾;用电子屏幕展示的供奉于拉萨大昭寺主殿内的释迦牟尼12岁等身像,璀璨无比,这见证唐朝文成公主与吐蕃王松赞干布联姻的珍宝已成为西藏历史文化宝库中的重要内容。

在展馆的出口处,参观者饶有兴趣的转动着藏家的转经筒,“越来越畅达的天路把繁荣和现代带到了西藏,如今,我们在黄浦江畔的世博园请参观者转动转经筒,把今日西藏人平安吉祥的祝福带到每一处。”田福利说。

“这是真实壮美的新西藏、幸福生活中的新西藏,发展变化中的新西藏。”西藏自治区政府副秘书长、西藏自治区驻上海世博园区办公室主任格桑说,西藏馆向国内外参观者展现了西藏民主改革50多年来,特别是改革开放30年来发生的翻天覆地的巨大变化,实现了短短几十年跨越上千年的历史奇迹。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博