腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

英国馆创意别树一帜 挪威馆森林展现自然力量

2010年09月02日09:48中国新闻网韩胜宝我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海9月1日电 题:世博园尽吹人与城市、自然和谐共处风

中新社记者 韩胜宝

湛蓝的天,洁白的雪,绵延的山,明净的湖,欢快的藏羚羊,奔驰的列车……“天上西藏”活动周1日举行,展现了位于地球第三极独特的自然地理特征和壮美无比的雪域高原。

所罗门群岛的“和谐的文化与自然让生活更美好”主题,台湾馆(网上台湾馆)的“自然心灵城市”,挪威馆(网上挪威馆)的城市与自然和谐共处的自然建筑,阿曼苏丹馆风景秀丽的自然风光,乌拉圭“与大自然亲密接触”的城市生活场景……上海世博园尽吹人与城市、自然和谐共处风。

别树一帜的自然理念

英国馆(网上英国馆)这个充满创意的“发光盒子”,仿佛在向人们传递着种子与自然、种子与人、种子与城市的对话。伦敦案例零碳馆向人们展示伦敦如何降低都市生活对自然环境的影响,英国希望展示其在全球自然资源保护上所起的领先作用。

湖南馆(网上湖南馆)演绎“都市桃花源”的主题思想,寄寓中华传统智慧“天人合一、返璞归真、师法自然”的人文理念,展示分为“自然”区、“未来”区和“人文”区,表达湖南未来城市——人、城市、自然完美融合的意境。

别具一格的自然建筑

挪威馆犹如神秘的“森林”,自然景观浓缩在“树”里,讲述大自然的故事,展现山里、林间、水中的景致,呈现给观众一幅城市与自然和谐共处的画面,旨在让生活在城市中的人们感受到自然的力量。

建筑,要与自然更加协调,让生活更加舒适。世博园浦东场馆一些老建筑,经过优化改造留出大量空间,人和自然联动起来。世博轴(网上世博轴)上6个喇叭花状的“阳光谷”引人注目,其可以自然采光通风、收集雨水灌溉等功能,而成为上海世博会建筑节能环保的典范。

别开生面的自然风光

“别样法国,融汇精彩”留尼旺岛双周,展示了世界自然遗产“山峰、冰斗和峭壁”。阿曼苏丹馆里游客可以领略阿曼多样的地貌特征和自然风光——从荒凉的沙漠到遥远的群山,从美丽的海洋到丰富的亚热带地理特征,宛若置身梦幻世界。

以“醉·美·贵州 避暑天堂”为主题的贵州活动周,展示贵州美丽的丹霞地貌,举办贵州赤水丹霞世界自然遗产摄影展。在第34届世界遗产大会上,贵州赤水等6个丹霞地貌风景区“捆绑”申报“中国丹霞”世界自然遗产成功。

别具匠心的自然技术

日本展馆延续了爱知世博会“自然的睿智”的主题,在设计上采用了环境控制技术,使得光、水、空气等自然资源被最大限度利用。台湾馆“孔明灯”设计概念及“山水心灯--自然·心灵·城市”的主题,由山形建筑体、点灯水台、玻璃天灯与LED灯心球幕组成的展示内容,让游客颇感新奇。

上海案例馆“沪上·生态家”,看似普通的窗户、屋顶可以将太阳能转化为电能,静音垂直风力发电机也能将自然界中的风能转化为电能。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博