腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

范晓萱用爵士代表上海 新专辑打100分

2010年09月02日09:58腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T


范晓萱用爵士代表上海 新专辑打100分

主持人:这次萱萱过来是参加我们QQ音乐举办的首唱演唱会,这次对歌迷来说应该是第一次内地歌迷近距离的接触,可以这么说吗?

范晓萱:对,这张专辑到还是第一次可以比较完整的针对这张专辑的歌曲唱给歌迷朋友听。

主持人:这次我们QQ音乐的首唱会是在网上直播的,有很多因为这次来的场地比较有限,所以你这次演唱会上有没有特别准备,为直播的网友来准备,因为他们没有来到现场,肯定会有遗憾,有没有一种特别的形式呢?

范晓萱:我想最特别的地方应该还是回到音乐本身,当然我觉得非常可惜没有办法来的朋友们,因为我觉得现场感受音乐的感觉跟在网上看毕竟还是有一些不同,我觉得除了带我的乐团、歌曲,大家都知道我自己擅长的乐器是钢琴还有长笛,这一次我这两个都没有带,因为我想把它做一个结合,所以我就“吹钢琴”。俗称就口风琴,就是把吹的跟弹的一起结合,这个好玩。

主持人:那我觉得腾讯网友一会可能就会看到比较特别的萱萱的精彩演出。对于咱们这次QQ音乐的首唱会来讲,他算是给QQ蓝钻会员、绿钻会员的福利,因为这个票务是不对外售出的,只是说只作为QQ的会员用户才可以抢这个票,这也是说所有抢票的人应该都是非常喜欢你音乐的人。因为你不同于一般的流行歌手,你会有自己的个性在里面,你觉得喜欢你,或者是你的忠诚粉丝他们会有什么特点吗?

范晓萱:我觉得,我对我的粉丝的了解是他们都很勇敢的生活,去坚持,去突破,为自己的理想奋斗。每个都很善良而且很温馨,都有疯狂的一面,我觉得这部分是我跟他们有相似之处的,所以才会有共鸣,才会是同好,他们会借用我的音乐理念可能找到自己的心声,或者是说我的音乐提醒了他们觉得真的有的时候换个想法过过生活也不错。我觉得是这样。

主持人:这次你的新专辑一起在各大媒体的评论都很不错,对你自己来讲,如果以100分为满足,你会给自己打多少分?

范晓萱:100分。

主持人:是不是因为跟百分百乐队合作。

范晓萱:我不是说我的专辑是市面上最棒的100分,而是我在做这张专辑的时候用心的程度还有付出的东西我觉得是100分,是没有保留的。所以比较问心无愧一点,所以我打的是100分。

主持人:有没有什么最满意的地方或者有点遗憾的地方?

范晓萱:没有什么遗憾的地方,因为我做完了会花很多很多时间跟精力去达到我心目中最理想的状态。我也会知道我达到了同时就要OK了,不能再追下去,因为音乐这个东西你会一直做一直做,没有一个尽头,所以做完了我觉得这样就够了。

主持人:如果这次做到了极致之后。

范晓萱:每一次都要做到极致,不能有遗憾,因为有遗憾很痛苦。就像我现在听我以前的东西,我就觉得怎么这句这样唱,应该可以唱的更好一点,你就会觉得不舒服。

主持人:那有没有打算会把以前经典的歌曲重新调试、重新改编再演唱一遍。

范晓萱:会啊,其实我们有很多life(音)演出的时候,尤其我组团以后,有一些像《雪人》、《氧气》、《甜蜜》这些比较经典的歌曲,歌迷朋友们还是想要听到,但是大家也都长大了,也想听听看不一样的编曲。有的时候我觉得音乐不只是主旋律跟词,编曲也是很重要的一部分。我们就会把它编成是现在百分之百的版本,他们听了也会觉得有新的感觉,同样熟悉的旋律,但是好像有新的心情一样。尤其组团一直是我在进这行的时候一个小小的心愿,跟很多姐妹们一起听我就觉得很好笑,我就当一个听众,因为我速度有点来不及。

主持人:这次你的新专辑跟以前不同是因为和百分之百合作的,对于百分之百乐队,您觉得这个专辑为什么会选择从团队合作这样出?它和你之前一个人出这种专辑有什么不同的地方?

范晓萱:其实从大概四五年前我就组了百分之百这个团体。之前从去表演开始,去香港的一些活动表演。组团一直是我一个进这行的小小的心愿,但我一直觉得我离组团是很远的,因为当时出来的形象都是很清纯、可爱等等,我就觉得我好像没有办法有空间去完成。到自己开始做制造人,开公司之后我就觉得是应该要朝自己的理想迈进。我也很幸运的认识了这些团员,所以组了团,出了第一张专辑一直到现在《一起》。跟以前一个人的演出当然是非常不一样的。以前一个人在台上孤单了点,投入跟演出的方式比较不一样,现在有团队一起在舞台上面分享一个经验可以更有活力的把音乐推向我们的听众还有现场的观众。

主持人:萱萱这个专辑我也有去听,我对一首歌比较有兴趣,叫《鬼打墙》,我觉得这个前半部分有点幽怨的感觉,后半部分比较劲爆。这首歌我感觉挺特别的,而且在腾讯微博上有很多网友会提到这首歌。我就不知道当时在创作的时候有没有什么特别的故事或者一些心意在里面?

范晓萱:你知道《鬼打墙》的意思吗?绕不出去,误解的状态,我觉得其实很多人,包括我自己在内有很多时候会很矛盾的反复喜欢自己,不喜欢自己,烦恼这个,不应该这样子等等等等。我把这个写出来的时候,取名叫《鬼打墙》,为他的状况就像你在森林一样绕不出一个出口。原本的编曲其实不是像现在这样子的,是另外一个编曲,我们在混音的时候突然出现很奇怪的事情。突然有一个声音不对,以至于我们要灭掉所有的声音去找哪一个声音不对,所以在灭掉的时候只剩下两个人,我就觉得这首歌前面这样很好。我就觉得很诡异很诡异,就这样子吧,到后面我们在出来。我觉得也是当这张专辑的第一首歌很好的开场白,我就有一点可能比较调皮,前面小声一点大家就想我在唱什么,开大声一点就可以吓到人。好玩。

主持人:真的是挺特别的,但是我们了解萱萱说自己的个性是比较鲜明的,当时我也有看你的综艺节目,包括前几期在《康熙来了》,请到了你和其他一些姐妹淘一块去上节目,但是当时大家都是在台上聊的比较欢。可能我感觉你个人边新对比较闷一些。你觉得平时的时候也是你比较闷吗?

范晓萱:不会,只是我上节目,因为节目有很多谈话的效果。但是我的反映比较慢一点点。很多姐妹在一起说,我就在听,我都觉得很可笑,因为我速度有点来不及。但是大家在私底下聊天的时候大家会比较放慢一点。

主持人:这个挺有意思的,我刚才还在想,是不是我一直问你只回答。

范晓萱:不会,我很健谈的。

主持人:好的,因为时间的原因,你们马上就要走台了。

范晓萱:你好突然,很有你的个性。

主持人:只剩下最后一个能不能跟我们的腾讯网友说一些祝福的话,对于支持你的粉丝们。

范晓萱:谢谢一直支持我的乐迷,愿意让我的音乐在你们的生活当中存在着,或者让你们可以懂,我也谢谢愿意来听我音乐但是还不是我歌迷的人,我谢谢你愿意给我一个机会,让我的音乐可以告诉你一些什么东西。我希望大家都可以每一天都活的很快乐,自在一点,乐观一点,如果有什么心事想要跟我讲的话,也可以上网留言给我,因为我会看。祝愿大家开心。

主持人:非常谢谢萱萱来做客我们的《明星面对面》,也希望一会的QQ首唱会能够圆满成功。

范晓萱:谢谢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博