腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 第一财经日报 > 正文

世博搭台老外唱戏 园区投资洽谈会暗战正酣

2010年09月02日11:35第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博园区的各个场馆内,总是人头攒动。但雀跃的游客们很少有谁会意识到,就在这些场馆内部,总有几间隐蔽的VIP房间,里面的热闹程度绝不亚于外面的喧嚣。

漫长的世博会期间,在一些看似不为人知的场所里,一场场公司和政府、政府和政府之间的投资洽谈会正在轮番上演。

这种“欢迎中国来投资”的气氛已经弥漫了世博园内很多这样的角落。可以作为回应的数据是全球知名咨询机构普华永道日前发布的报告结果:中国2010年上半年的海外并购交易量达到了历史最高峰,较2009年上半年相比增加逾五成。

在曾经以相似方式打入非洲和世界其他地区之后,中国企业在国家融资的支持下,开始寻求在拉美、南欧的新一波海外投资,尤其是满足这些新兴国家或者危机受创国对基础设施的急切需求。从“招商引资”到“资本输出”,中国的角色变换,在世博园的这些小VIP室里已经可见一斑。

中国,新兴投资者

每一天,世博园内的许多国家馆,几乎都在上演着各式各样的“欢迎中国来投资”主题演讲。在这其中,哥伦比亚国家规划部城市规划办公室副部长何塞(Jose Alejandro Bayona)的演讲,或许是准备得最为充分的一场。

在哥伦比亚馆的VIP室内,何塞始终保持着一丝不苟和诚恳的神情,他此次推荐的重头,是总投资在67亿美元的15项投资项目。何塞告诉《第一财经日报》,其中有7个项目为饮用水和卫生领域,共计投资44亿美元,另外8个项目为住房与城市发展领域,共计投资23亿美元。其中,近30亿美元的资金都需要由私营机构提供。

对于像哥伦比亚这类存在本土融资困难问题的拉丁美洲国家来说,如果期望大规模发展本国基础设施,并解决动辄几十上百亿美元的资金来源,最简单的办法就是直接吸收外来投资。但金融危机以来,美国和欧洲国家继续面临着本国流动性不足的问题,向国外的投资随之萎缩。于是,中国顺理成章地成为拉美地区继续保持高外来投资增速的法宝。

就在上个月初,中央纪委驻交通运输部纪检组组长杨利民还与哥伦比亚交通部副部长大卫·维亚尔瓦·埃斯科瓦尔举行会谈,探讨两国交通运输领域合作的可能性,并签署港口基础设施合作谅解备忘录。另一个消息是,中国今年已经以惊人的速度跃居为巴西最大的外国直接投资者。随着中国在南美投资的新一轮迅速增长,越来越多的资金开始在新兴市场流动。

大规模增长的海外投资

当希腊副总理、经济部长、旅游与文化部长等分批赶赴中国时,他们关心的或许并不是世博会希腊馆的活动,而是此次中国之行究竟可以为希腊债务危机后的经济复苏带来多少动力。

“对中国来讲,希腊最大的意义在于其可以作为中国进入欧元区的门户,而且希腊自身的航运和旅游业也对中国具有极大的吸引力。”希腊经济部长卡采利说。

从南美和希腊的案例来看,中国今年的海外投资不仅在量上突破了历史最高水平,在质上也突破性地从以往的自然资源领域,扩展到了基础设施等内需领域。比如在巴西,中国国家电网就斥资17亿美元买下了7家巴西输电企业;三一重工正在建设一座造价2亿美元的厂房;而在价值190亿美元的圣保罗-里约热内卢高速铁路建设案中,中国企业投资也居于领先地位。

“中国对巴西的兴趣已从寻找资源类资产进化到基础设施,其目的是促生更强大的中产阶级,使巴西成为中国更有力的消费顾客和伙伴。”南非标准银行的美洲执行长艾德(Eduardo Centola)称。这个观点,几乎适用于今年以来中国的很多海外投资项目。

过去几年,一些国家曾担心,中国廉价的出口产品以及进口大宗商品,会使本国产业空洞化。但这一波海外投资中,中国扩大海外直接投资中产业投资的比例,不仅满足了当地对于基础设施建设的需求,同时还附带分享技术并雇用当地员工,大大缓解了曾经的紧张局面。

对中国来说,巨量的外汇储备和全球化经营也使继续加大对外投资力度成为其经济持续发展、再上台阶的必然要求。联合国贸易和发展组织最新发布的《2010年世界投资报告》也宣布,中国经济总体上已经到了海外投资大规模增长的阶段。

就在这个大量需求爆发,资金又急寻出口的时机之下,世博园内的很多场馆都成了千载难逢的、现成的商业交流平台。而过去几个月内发生的事实也证明,这一切努力,也许已获得了超乎想象的回报。

相关专题:

第一财经
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博