腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

日本盲人科学家现身世博 她曾开发声控浏览器

2010年09月02日14:43新闻晚报张钰芸我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

记者 张钰芸

晚报讯 1997年,她开发了世界上第一个可用声音读出网页内容的浏览器;2007年,她获得“IBM杰出工程师”称号,包括数字盲人系统、盲人词典系统等在内,已获得13项发明专利。日前,来自日本的盲人科学家浅川智惠子来到世博园内,作为追手门学院大学的校友,向世博观众展示盲人的成就。

从前天开始到本周日,日本产业馆(网上日本产业馆)迎来追手门学院大学周,88名大学生登上J舞台,带来充满青春活力的啦啦队、管乐团、中华武术队和少林拳法队等多场表演,其中不少还是来自中国的留学生。追手门学院大学理事长大木令司表示,从去年开始,学校展开三年的国际交流计划,第二年恰逢上海世博会,正是和中国学生交流的好机会,也希望借此扩大学校在中国的影响,为来年招收新生打好基础。

和大学生表演队一起来到上海世博会的,还有杰出校友浅川智惠子,她的不少发明帮助盲人寻找到了互联网“光明”。身穿一件青花瓷的中式外套,首次来到上海的浅川女士前天两次登上J舞台,向游客介绍盲人如何利用互联网接触世界。

浅川智惠子打开上海世博会官网现场演示起来,打开网页后,电脑中传出女声,按照上下左右的秩序播报可点击的链接内容,并有中文、日文、英语等多种语言选择。她所开发的一套盲文数字系统,使得盲文不必一点一点手工戳在纸上,而是像手持打印机一样直接输出,一次可完成3000页的文稿。 “从去年开始,包括日本和中国在内,我们和世界各地的残障人士交流,推广这些技术和产品,希望让他们在使用中获得美好生活。 ”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博