腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:志愿者后勤保障团队的“隐形”奉献

2010年09月02日16:58东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者孙晓菲、周峰9月2日报道:在每个园区“小白菜”上岗之前,都能领到一套合适尺码的白菜衣、一张充了值的工作证,有大巴准时接送上下班,有防晒霜、清凉油、人丹、润喉糖、小毛巾贴心地送到手中……这一切服务看似理所当然,却很少有人知道,有一群“隐形”志愿者在背后默默奉献着,他们的名字是——园区志愿者部后勤保障团队。

连夜安装“千斤”遮阳伞

世博刚开幕的那几天,是园区志愿者部后勤保障团队最忙乱的时候。虽然工作早在2009年就已经启动,但不到实战阶段,很多问题都发现不了。

试运行期间,有志愿者反映露天工作日晒强、工作辛苦。后勤保障团队得知后,赶忙调来数十把遮阳伞,由园区志愿者部高级主管陈超带着几名“壮汉”志愿者,5月1日深夜在园区充当“安装工人”,终于将遮阳伞落实到园内日晒最厉害的几个志愿者露天服务岗。

陈超至今对那次安装记忆犹新:“每把遮阳伞都有四块大理石镇着,所以特别重,每把大概一百来斤,那天一直忙到第二天凌晨7点。”问他为什么不请专业施工人员,陈超说,请人来装未免要走流程,肯定不如自己干速度快!不过,让他们欣慰的是,后来园区专门建立了志愿者用伞管理机制逐批增配,陆续做到了室外岗点“伞岗合一、一岗一伞”。

补充供应盐汽水、机能水

园区志愿者部后勤保障团队要管“衣、食、休(息)、行、证、保(险)、补(贴)”七件事,可谓小白菜们的大管家。因为他们的努力,小白菜的工作环境、待遇也发生了很多改变。

以休息室里的饮用水来说,就有很多“学问”。首先,不同休息点的瓶装水供应数量原来都是相同的,但不久就出现了有些地方供不应求,其他地方却堆着小山无人问津的情况。后勤保障团队就通知供水点,有些不缺水的休息室,几天不提供也无妨。

进入夏季后,很多志愿者都反映水不够喝,矿泉水又不好喝,后勤保障团队想办法引入了盐汽水。“但是志愿者又反映盐汽水不好喝,于是我们又千方百计出主意,在有条件的休息室放置冰箱,没条件的用大冰块加水,毕竟盐汽水能补充盐分,要哄他们喝,冰镇的口感好些。”陈超笑着道出了其中的“小秘密”。后来,志愿者休息室里又多了口感更好些的机能水,满足小白菜们的需要。

“老公志愿者”也来设计程序

“亲爱的侯玉宇,工作已经全部完成。”在志愿者部后勤保障团队就餐块面的工作电脑上,长期管理岗位志愿者侯玉宇运行完一个excel程序,就弹出这样一个通知窗口,让记者讶异不已:怎么会有这么个性化的程序?一番询问后才知道,这是侯玉宇发动身为技术专家的老公为整个团队开发的程序。

原来,就餐块面负责每一个志愿者工作证充值的任务,需要搜集所有志愿者证件号、身份证号岗位等信息。而他们得到的原始数据却包含了生日、家庭住址、在读专业等太多不需要的内容,于是剔除这些信息,再一一输入每个志愿者的证件号,就成了一个浩大的工程。为此,就餐快面的志愿者往往要忙上一天,对着电脑“两眼发直”,才能完成这件一场烦琐的事。

于是,侯玉宇就想到了自己的老公。待她把自己的想法回家一说,丈夫就欣然答应了。“我也不知道这个程序要做多久,反正好几天晚上他都忙到凌晨2、3点。”因为这个改变,原先一天要做的工作,现在半小时就完成了,大大解放了志愿者们的劳动力。

记者手记:

“我希望志愿者后勤保障团队能被媒体关注,被公众认可。”在陈超向我讲述他的团队所做的种种工作时,这句话给我留下了深刻印象。的确,园区迄今为止已有53万多小白菜陆续上岗,他们的故事被很多同行报道,得到了大家的敬仰。然而,他们身后那些从今年3月份就开始工作,每天为小白菜们的衣食住行这些“鸡毛蒜皮”忙碌着的“隐形”志愿者,却始终隐藏在人们看不到的角落。

他们虽然每天坐在格子间里,没有日晒雨淋的烦恼,却因为空间有限往往要两个人挤在一个办公桌上,很多人办公用的笔记本电脑都是自带的。他们的工作需要每天和数不清的EXCEL表格打交道,一天几个小时看下来两眼发直,通宵加班更是习以为常,有就餐块面的志愿者留意过,从开园至今,光是志愿者工作证充值的excel就占了电脑1G的容量。他们中,有在职的白领,有放弃保研的逍遥暑假的本科毕业生,也有为丈夫辞职照顾家庭的新妈妈……

因为采访,我先后两次长时间体验了他们的工作。我扪心自问,发现自己原来有些“惧怕”这样枯燥而日日反复的工作,于是对他们又多了份崇敬。写下这篇报道,希望这些默默奉献着的“隐形”志愿者,也能被所有人关注、被所有人认可。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博