腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

犹太新年美食世博园现做 象征祝福满满(图)

2010年09月02日17:14腾讯世博杨甜甜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

犹太新年美食世博园现做 象征祝福满满(图)

以色列著名的烹饪记者和电视名人Gil Hovav

犹太新年美食世博园现做 象征祝福满满(图)

塔布勒色拉是犹太传统美食之一

腾讯世博媒体联盟前方报道 新年,对于许多民族而言,都具有非常重要的意义。以色列民族也不例外。他们不但对新的一年充满期待和盼望,也爱通过琳琅满目的美食,来表达喜悦与感恩之情。

9月5日及9月6日,“犹太新年美食汇”将在以色列馆(网上以色列馆)展开。来自以色列的美食作家和美食节目电视主持人Gil Hovav将在现场一展厨艺,在馆内制作犹太新年美食,与现场观众一同庆祝即将到来的犹太新年。

充满祝福的美食

鱼头、苹果与蜂蜜、石榴、蜂蜜蛋糕,这些都是犹太新年中常见的美食。这些美食不仅色香味俱全,而且充满寓意。

例如,在犹太新年,人们烹饪鱼类时留着鱼头去掉鱼尾,象征着“你要居首不居尾”。并且鱼头也代表了头脑与思想。在新年的“开头”,人们期盼一年的生活都能幸福美满。

蜂蜜象征着甜蜜。犹太新年的晚餐要吃蘸有蜂蜜的苹果和其它甜食,意谓来年生活甜甜蜜蜜。蜂蜜蛋糕是犹太新年最具有代表性的传统食物之一,表达了人们在新年希望拥有一个甜蜜的开始,也祈祷来年的日子都能健康快乐。

在犹太新年期间,人们吃石榴祈求好运,越多的石榴籽,代表越多的好运,象征“可如石榴般硕果累累”。Gil Hovav将在世博园区内现场展示的,就包括这道以石榴为主要原料的“塔布勒色拉”。

在犹太传统美食中,塔布勒色拉(Tabbouleh)代表丰盛和幸福。石榴是它的主要原料之一。为什么要使用石榴呢?因为它是犹太新年的传统食物之一,并正好在这个季节结出果实。石榴的顶部有“冠”,充满“第一”和“新年”的寓意。

干果蛋糕也是非常别致的美食,这光从它的原料中便可见一斑:用酒醉过的梅子干、杏脯干、无花果干、红莓干、带壳开心果、榛子、杏仁、山核桃、葡萄干、糖金桔、面粉、糖、鸡蛋……听着原料的名字,便能想象最后的成品一定吸引眼球。

还有两道非常健康的菜。它们是胡萝卜色拉以及牛皮菜饼,在希伯来语中,胡萝卜是“gezer”。“gezer”这个词,原意是请求上帝保佑。“牛皮菜”是“selek”。 这个词类似“lesalek”,也就是“走开”。当以色列民族在新年吃牛皮菜时,寓意着希望敌人远离。

热爱美食的作家

将在园区内现场制作犹太传统新年美食的Gil Hovav是以色列著名的烹饪记者和电视名人。在以色列菜由基本的传统食物向精致的美食烹饪演变过程中,Gil Hovav发挥了举足轻重的作用。

他最早担任餐厅评论家,之后成为报社编辑,随后又参与、制作并主持了以色列国内多个超高收视率和最受观众喜爱的电视美食节目,其中包括著名的“胡椒、大蒜和橄榄油” ,盘点全球最好餐厅的节目“厨师长”,以及“去菜市场”,随后这些电视节目也被改编成畅销食谱。

作为一个作家,Hovav还先后出版了3本最畅销小说,小说均以其传奇的家族历史为背景,用诙谐和感人的笔触讲述他童年时代的耶路撒冷。他还陆续在全球各地发表了以《耶路撒冷战争时代的烹饪》和《我的曾祖父》等为主题的演讲;同时他还结合其独特的个人经历,在世界各地展现以色列美食的烹饪艺术,并举办相关研讨会。 (文/杨甜甜 图/资料图片)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博