腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

偏僻特许店可开设临时摊点 销售便携类商品

2010年09月03日07:38东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

园区内的特许商品销售店不仅丰富了游客们的观博体验,也拉动着世博特许商品销售额的不断攀升。但从区域分布上看,少数特许店较为偏僻的地理位置,导致其较其他店缺乏人气,影响到销售业绩。记者昨日获悉,世博会组织者已经批准部分位置相对偏僻的特许店,在人流相对较多的公共区域开辟临时售卖摊点,以带动营业收入。

临时设摊需申请

无论餐饮店或特许商品店,其所在的具体位置,都是在开园前便有清晰划定。按照规则,商家不能随意更改。“从客观上看,园区的部分特许店确实处于人流较少的区域。”这便导致,位置相对冷僻的店铺客源稀少。园区商业管理服务部相关人士坦言,店铺实际客流量的大小或许与开园前的预估有所出入。相对的,游客大量聚集在热门场馆、交通要道附近的特许店中,购物的环境和秩序都可能会有所下降。

为了缓解特许店人流冷热不均的局面,世博会组织者日前批准了部分位置相对偏僻的特许店在不影响店铺正常经营的情况下,再在人流相对密集的区域开设临时售卖点。“店铺需要与所在片区的管理部联系,发出设摊申请。”商业管理服务部相关人士表示,园内的商业销售行为,扮演着展馆正常展示之外的辅助角色,而非“主角”。因此,临时设摊的规模、数量和范围,都不宜过大,以防喧宾夺主。

接到申请后,片区管理部将连同其他相关部门根据店铺位置、营业收入等因素,作出决定。记者获悉,世博会组织者掌握着各家店铺每天销售情况的第一手数据。因此,其所作出是否批准的决定,比较公平。

大多销售便于携带商品

“即使获得批准,特许店也需要将临时摊位中销售商品的种类,向世博会管理者备案。”商业管理服务部告知,如此管理是为确保营销行为的有序合理。此外,每个获批店铺必须遵守世博会组织者的规定,在指定的区域范围内摆摊。

记者昨日在在世博轴(网上世博轴)地下一层看到,几个通往地面层及地下二层的自动扶梯旁,均出现了临时售卖点。四五个售货车一字排开,绒毛海宝、T恤衫、马克杯等数十种特许商品均有销售。一位现场工作人员介绍,所在的店铺位于世博轴地下二层,平日人流较少。自从设置了临时摊位后,销售情况比以前有所好转。

实际上,在临时销售点售卖的大多是便于携带、价格实惠的特许商品。如有需要购买金制摆件、体积较大商品的游客,工作人员会引导其前往各自店铺。采访中,记者发现,不少游客认为,百货商店中,临时售货车上销售的商品往往是打折的特价商品,而园区内的售货车也应有相同性质。但现场工作人员提示,其所销售的特许商品与店铺中的保持同质同价,没有特殊折扣。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博