腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

江西馆青花纹身惊艳四座 全球眼护卫千年瓷都

2010年09月03日21:30腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

主持人 茜茹:我知道菲律宾的总统阿罗约在参观完江西馆之后给予了非常高的评价,我想知道咱们江西馆是通过什么能够吸引如此多的中外游客的?你觉得它的特色是什么?

段骁贵:是的,我们江西馆归纳成四个亮点,第一个亮点就是刚才咱们提取了最具中国特色、最有江西特点的瓷元素作为江西馆的外观,给人以强烈的视觉冲击力。

第二个亮点就是里面有一个直升机的模型,昨天我们也看到了。前面有一部影片叫做《飞跃江西》,这部影片是我们从江西空中拍摄的,整个江西省11个设区市的历史、人文、地理,特别是城市的崛起、新兴的产业,是从空中拍摄的。我们有一架模拟昌河飞机制造公司的直升机模型,当游客坐到直升机模型上看这部影片就有一种置身其中,在空中看电影的感觉。昌河飞机制造公司它是我国军民两用的一个直升飞机制造公司,很多军队用的直升机都是来自昌河的。

第三个就是新能源空间,这是一个亮点。在江西尤其是在新余的光伏产业占世界相当的比重,据有关人士估算大概占世界光伏产业约30%,不完整的数据。所以在我们江西馆,大家用多晶硅片搭建了一个新能源空间,使人们在这里能够感受到江西正在追求一种低碳经济和生态经济的新的追求。这是第三个亮点。

第四个亮点就是“全球眼”系统。在我们江西馆专门设立了一个展区,一两个全球眼,它是什么?它是通过中国电信的“全球眼”系统与我们江西30多个设立在江西旅游景区、工业园区、城市街道的摄像头通过网络连接起来,让游客在江西馆可以看到江西此时此刻正在发生什么,感受到我们江西人民的美好生活。

主持人 茜茹:我觉得这个“全球眼”值得我们好好聊一聊,我昨天看到后第一个感受就是现在除了游客能够运用全球眼看到江西人民的美好生活以外,现在的“全球眼”有没有运用到我们的实际生活中?比如说在交通方面,我觉得它的利用率非常高,而且特别实用,比方说我想知道哪个地方的交通是否堵塞,我们就可以利用这个“全球眼”的功能缓解一下交通的压力,我不知道现在江西的全球眼达到了什么水平?

段骁贵:现在在咱们的省会南昌达到了相当高的利用率,在交通方面广泛的应用。还有一个是公安的治安系统,在大街小巷布满了咱们的全球眼,所以可以监控到每个角落正在发生什么,有利于这个城市的社会治安。

主持人 茜茹:如果说全球眼算是我们这个馆内的一个互动环节,还有其他互动环节能给大家介绍一下吗?

段骁贵:还有一些互动环节,比如说景德镇大师现场做画,我们有一些游客有这个专长和爱好也可以在这个瓷器上现场写几个字或者是做幅画,还有我们瓷乐团的表演,如果游客有兴趣,也可以跟着我们演员上去敲一敲打一打。

主持人 茜茹:游客可以亲自敲打那个东西吗?

段骁贵:是的。

主持人 茜茹:现在咱们江西馆游客的接待情况是什么样的水平?

段骁贵:江西馆的接待情况,因为我们是流处理,不是批处理。流处理是什么意思?这个入口进,那个入口处。我们里面观看影片,不需要观众坐在那里看几分钟之后才能走,我们是流动性的,不像其他一些场馆,前面这批观众走了之后再放后面一批游客进去。所以我们在统计人数上面就很难统计到准确的数字。据我们初步的估算,大概每天两至三万人,当然这个要根据整个入园的情况来看,入园人数多,到我们那里参观的人自然就多了。如果入园人数少,那参观的人数自然会减少了。

主持人 茜茹:我昨天去的时候也有一种感觉,江西馆应该算是一个非常热门的馆了是吗?

段骁贵:应该说是这样的。运行三个多月来,如果从4月20号试运行开始,到明天就是四个月整了。在这期间除了广大游客参观了江西馆,还有一些国内外的政要,比如说中共中央政治局常委、国家副主席习近平,还有原中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红,还有菲律宾前总统阿罗约总统都先后到江西馆参观,并且都给予了比较高的评价,称赞江西馆主题鲜明、很有特色。其中阿罗约总统最后离开我们江西馆的时候说,“江西馆很棒!”

主持人 茜茹:是用中文说的吗?

段骁贵:不是,是用英文说的。

主持人 茜茹:咱们的世博会已经过半了,我不知道在运行过程中江西馆遇到了什么麻烦或者是棘手的问题?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博