腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

江西馆青花纹身惊艳四座 全球眼护卫千年瓷都

2010年09月03日21:30腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

主持人 茜茹:所以说香港人喝的水水质也相当好了?

段骁贵:应该是。所以我们认为良好的生态既是我们江西科学发展、可持续发展的需要,是它自身的需要,同时也是我们江西加快发展的一个优势所在。正因为我们江西有这么良好的生态,我们江西能够吸引更多的外商到我们的江西去投资、兴业。我们江西生产出来的绿色产品也能够达到更加广阔的市场。

主持人 茜茹:说到生态经济,我们本能地联想到生态产品,所以我特别想问问您咱们江西现在有哪些生态产品是我们值得关注的?

段骁贵:昨天到我们江西馆去看,我们江西馆其中有一个绿色产品的展区,虽然这个产品不是很多,但是有代表性,比如说茶油是纯天然的,还有我们的绿色大米,还有一些绿色制品、加工品,我就不一一列举了。

主持人 茜茹:如果说让您给我们推荐一个江西馆的理由或者是江西馆的亮点,您最会提出哪个?

段骁贵:江西馆的亮点,我觉得还是生态,围绕着生态江西这个主题,比如说当你走进江西馆的时候,你看到的是满眼的绿色,听到的是鸟语花香,当你进入江西馆的时候,可以说让你感觉到一种犹如进入人间仙境的地方,心情很舒畅。

主持人 茜茹:您觉得江西馆哪个环节是容易被我们忽略的,但是我们又应该非常关注它的?

段骁贵:到我们江西馆去参观,我提醒广大游客,我们有一个非常重要的展区就是第三展区,那是我们江西的镇馆之宝,这里面摆放了五件我们江西景德镇制造的明清各个不同朝代的瓷器瓷品,非常值得广大游客好好地看一下。

主持人 茜茹:江西馆这次是如何利用世博会向世界人们展现江西他们所理解的“城市让生活更美好”的这个主题呢?

段骁贵:是的,上海世博会的主题是“城市让生活更美好”,但是我理解“城市让生活更美好”它既有经济上的发展,也有文化上的。我感觉作为一个城市的居民来说,更多的让他感受到生活更美好,我们可能更多地体现在文化精神生活方面。咱们江西的“红色文化”前面我介绍到了,另外还有我们江西的“陶瓷文化”我前面也介绍到了,还有江西的“客家文化”也是很重要的。这次世博会上我们江西的“客家文化”和“红色文化”在江西“活动周”上得到了充分的体现。这次“活动周”我们在文化展演方面主要有这么几个,一个是唱红色歌曲,第二个是跳风情舞蹈,第三个是演地方戏曲,第四个展民间技艺,第五个是亮民俗风采。

主持人 茜茹:前一段时间咱们江西的“活动周”已经过去了,我已经错过了江西“活动周”,但是我想知道江西“活动周”有几个特别的活动在里面?

段骁贵:江西的“活动周”从文化展演方面来讲,它主要有五个特色,一个是唱红色歌曲,比如说大家经常听到的流传非常广泛的影响深远的《十送红军》、《太阳红》,还有《请茶歌》,这些都是具有我们江西特色的红色歌曲。

第二个就是跳风情舞蹈,比如说大型的歌舞《赣风》,还有《映山红》等等,它不仅具有江西地域文化特色,而且生动地表现了江西的绿色青山,江西的秀山美水、诗画、舞蹈画极具观赏性,你没有看到应该是很遗憾的。

第三个是演地方戏曲,江西是一个戏曲之乡,我们江西的益阳腔,咱们京剧很多的来源就来自于江西的益阳腔。还有我们江西的采茶剧和赣剧在全国都是很有影响力的。

第四个就是展民间技艺。这次我们江西“活动周”上我们安排了申报世界和中国非物质文化遗产的项目在宝钢大舞台上进行现场展示,比如说具有千年历史的客家的唢呐“公婆吹”、“盾牌舞”,还有荣获“国家科技发明奖”的陶瓷器演奏,这个在我们江西馆也有。在“活动周”期间我们在宝钢大舞台也有表演内容。

第五个是亮民间风俗,比如说我们组织了江西的“得胜鼓”,具有客家风格的“定南律诗”,还有具有畲族特色的“马蹬舞”等等的节目,向中外游客展示,让全世界的观众来领略我们江西独特的文化魅力。

主持人 茜茹:是,我们刚才也提到了江西的经济,现在又聊到了江西的文化,可能世博会就是这样一个平台,它不仅能够帮你推广它的经济,同时也希望江西能够通过这次世博会能使它的“红色精神”得到一个传扬,再次感谢段馆长接受我们的采访,谢谢。

段骁贵:谢谢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博