腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

23岁世博生命阳光馆残疾志愿者有望正常行走

2010年09月03日23:23东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者刘轶琳9月3日报道:今天,上海仁爱医院里来了一名特殊的病人:她很年轻,长得也很漂亮,说话时总是笑着看着对方。可是仔细一看,她走路时却和普通人不太一样——她是上海世博会唯一的一名外地残疾志愿者:胡雯。

她先想到了残疾儿童

“你最大的心愿是什么?”

“如果可能的话,希望有人愿意为甘肃福利院里额的残疾儿童做免费的手术,让他们恢复健康。”

这是一次接受媒体记者采访时,胡雯说的话。胡雯是上海世博会生命阳光馆的志愿者,来自甘肃一个贫苦的单亲家庭。母亲是下岗职工,收入微薄,家中还有一个弟弟。胡雯原来在兰州啤酒厂天水分厂做打字员,每月收入1000多元。由于志愿者需要自己承担在沪期间的费用,胡雯每天省吃俭用,却从来不后悔成为志愿者。

6岁时遭遇医疗事故,致使胡雯下肢三度残疾,不能长时间走路。当得知生命阳光馆的爱心机构上海仁爱医院将免费为其做康复手术的时候,胡雯激动说:“我做梦都想像正常人一样走路!”就是这么迫切向往正常人生活的她,在被问到最大心愿时,想到的是她曾在甘肃福利院里见到的那些残疾孤儿。

她有望正常行走

胡雯的坚强和乐观感动了很多人。上海仁爱医院最终为甘肃10名残疾儿童进行免费的治疗,此外,还将为胡雯做免费的手术。今天下午,胡雯前往上海仁爱医院接受全面的检查。在医院里,很多认出胡雯的医生、护士都忍不住拉着她的手说,“真是个善良的姑娘!”

医院院长施龙飞告诉记者,胡雯小时候做过股骨头切除,这可能会影响手术的进行,但医院一定会为胡雯制定一个周密的受诉方案,圆姑娘的“走路梦”。

据了解,如果有了方案,胡雯马上就可以接受手术并重新正常行走,然而胡雯却做了一个惊人的决定,她要等世博会结束再接受手术:因为在接下来的两个月时间里,她仍坚持在生命阳光馆服务游客,“我从小就受到了很多歧视。我希望可以用自己的努力消除他们对残疾人的歧视和排挤。让更多的人帮助残疾人走出困境。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博