腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

《卡门》今晚亮相世博中心 与电影版师出同门

2010年09月04日07:47解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

《卡门》今晚亮相世博中心 与电影版师出同门

加德斯舞蹈团艺术总监阿劳佐

世博记者 韩小妮 摄影报道

今晚,安东尼奥·加德斯舞蹈团将在世博中心(网上世博中心)演出经典弗拉门戈舞剧《卡门》,给为期一周的西班牙周画上圆满句号。尽管弗拉门戈与《卡门》相结合在世界上有多个版本,但安东尼奥·加德斯舞蹈团却是最早将《卡门》演绎成舞剧的。因此,这一版本被公认为最正版的《卡门》。

与电影版“师出同门”

1983年,安东尼奥·加德斯首次将《卡门》搬上舞台,堪称弗拉门戈历史上标志性的作品。“舞剧《卡门》简洁、凝练,它的出现让全世界、甚至西班牙人自己改变了对弗拉门戈舞的看法。”该舞蹈团艺术总监史黛拉·阿劳佐说。当时,《卡门》在全球掀起狂潮,日本就曾出现过一阵“学弗拉门戈热”。在西班牙国内,《卡门》也为其他弗拉门戈剧团打开一扇门,指明了新的方向。

曾有法国媒体评论说:“梅里美将‘卡门’带到法国,而安东尼奥·加德斯舞蹈团则将她带回了西班牙。”加德斯不仅是一位弗拉门戈“舞神”,还是一位出色的电影演员。电影版《卡门》的男主角正是由他出演。阿劳佐介绍说,电影《卡门》的导演卡洛斯·绍拉也参与了“舞剧版”的编排,两者几乎是在同一时期创作的。因此,在舞剧中可以看到一些类似电影中的场景,在画面与光影的处理上运用了很多电影化的手法。

加德斯版《卡门》曾在欧洲、美洲、亚洲、非洲多个国家演出。今晚的演出将是安东尼奥·加德斯舞蹈团第二次在中国表演。去年年底,舞蹈团曾在北京的国家大剧院上演过这出经典舞剧。

用质朴风格体现精髓

在人们的印象中,弗拉门戈舞者总是穿着奔放艳丽的大摆舞裙,背后的舞台绚丽绝伦。然而加德斯版《卡门》的舞台风格却是极简化的,只有7面镜子和几把椅子。除了斗牛士,其他演员穿着的都是排练服,刻意制造出一种练功房的氛围。

“这看上去很简单,但恰恰能体现弗拉门戈舞的精髓,并给人一种现实与虚幻相融合的感觉。”阿劳佐说。

弗拉门戈舞起源于西班牙安达卢西亚地区的吉普赛人,最早是人们在街头巷尾的自娱自乐,随后出现在餐厅、酒吧的小舞台上,后来才进入剧院,甚至出现在相关的学校。阿劳佐认为,加德斯版的《卡门》还原了弗拉门戈质朴的艺术本质。

“27年来,我们的表演依旧沿袭了加德斯最早的创作。为了保持原味,我们甚至常常研究过去的录像带。”阿劳佐说,“我希望观众来看卡门,感觉就像到西班牙的美术馆去看一幅古典油画一样。”

阿劳佐介绍说,整场演出有三处亮点,一个是开场时卡门与其他女人吵架的场景,一个是卡门与何塞在一起时大家狂欢的场面,还有一个则是最终卡门走向死亡的场景。

艺术总监扮了21年卡门

如今担任安东尼奥·加德斯舞蹈团艺术总监的阿劳佐,其实演了21年的“卡门”。她曾与加德斯共舞,直到去年2月才从台前转到幕后。“我从24岁就开始演卡门,我的生活已经无法与卡门分离开。”她说,“随着生活的历练,这些年与其说舞蹈技巧有所提高,不如说是逐渐把感情的喜怒哀乐都融入到了肢体表现当中。”

在阿劳佐看来,《卡门》表现了西班牙人敢爱敢恨的特质。在这部舞剧中,卡门的形象不再是一个轻浮的女子,也不是一个在男人面前无限妖媚的女子,而是一个在爱的时候毫无保留地交出自己,又追求自由的女性。

在挑选接班人的时候,相对于舞技,阿劳佐更看中演员对《卡门》这部舞剧在精神上的理解。现在,舞蹈团中饰演卡门的是28岁的瓦内莎·温朵,饰演男主角何塞的是28岁的安何·吉尔。

[责任编辑:dorisyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博