腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

350户家庭工匠两年打造尼泊尔馆精美展品

2010年09月04日10:10文汇报陈惟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中尼之间有着上千年友好交往的历史。晋代高僧法显、唐代高僧玄奘曾到过佛祖释迦牟尼诞生地兰毗尼(位于尼泊尔南部)。唐朝时,尼泊尔公主尺真与吐蕃赞普松赞干布联姻。元朝时,尼著名工艺家阿尼哥曾来华监造北京白塔寺。

尼泊尔,一个神秘、美丽而又贫穷的地方,面对几个世纪前留下的古老城堡,面对雪山脚下充满宗教气息的生活,很难说清楚那里的一切,旅游留下的只是过眼难忘的风景,心里却总在牵挂何时再次走进那片土地。尼泊尔地处喜马拉雅山南麓,自然风光旖旎,气候宜人,徒步旅游和登山业比较发达。尼泊尔丰富的文化和宗教遗产、精美的古典建筑引来众多印度教和佛教徒朝圣,它还有14个国家野生动植物保护公园,可供旅游者徒步旅游和狩猎旅游。

世博尼泊尔馆又被称之为“阿尼哥中心”,以纪念尼泊尔古代杰出建筑工匠阿尼哥在建筑方面以及为增进古代中尼两国友好交往而作出的杰出贡献。尼泊尔馆(网上尼泊尔馆)仿照十一世纪之后的阿尼哥时代建筑形式,通过建筑形式来体现城市化的发展。尼泊尔的艺术思想和装饰材料完全融入到整个场馆的建设和布局中,其中包括用木料、金属、砖片、瓷料和石料加工而成的约500吨展品和装饰品。尼泊尔馆的展品和装饰品都是纯手工制作的,木雕、陶塑上都有非常精美的图案,由约350户尼泊尔家庭工匠耗时两年多完成。

尼泊尔国家馆的主题是“加德满都城的故事——寻找城市的灵魂;探索与思考”,截取了加德满都在两千余年历史上作为建筑、艺术、文化中心(网上文化中心)的几个辉煌时刻,通过建筑形式的演变来展现城市的发展与扩张,重点突出本国在环保、可再生能源,绿色建筑方面所做的努力。

本报记者 陈惟

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博