腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

海外华侨纷纷回国观博 俱感扬眉吐气万分自豪

2010年09月04日10:12人民网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

3年前,一次难得的家族聚会上,我见到了阔别半个多世纪、远在海外的表哥、表姐,大家相聚在姑苏老家,惊喜中百感交集。就在那次苏州聚会上,我积极倡议,希望下次的家族聚会能在2010年相聚在上海世博会!

光阴荏苒,转眼间2010年上海世博会即将开幕,海外的亲戚也相继来电询问订票事宜,表达了参观的愿望。我跟他们说:“上海世博会是一次全球的盛会,是我们华人的骄傲,精彩在世博,展示在上海!我居住浦江之滨是当然的东道主,为海内外亲朋好友做好接待工作是我义不容辞、当仁不让的义务。”

我在国外的亲朋好友很多,可总是聚少离多,难得见面。2010世博之年,也是我们家族团聚之年,全国上下共襄盛举,我从心底里感到高兴。感谢世博,感谢上海!

在挪威的女儿女婿全家于世博会开幕不久如期回国来沪探亲,这次度假历时2个月,是历次探亲时间最长的。特别是当他们听说侨联经常关心我们侨眷时,非常感动,除了感谢侨联和当地政府对侨眷家属无微不至的关怀之外,还表示愿以自己的专业知识为祖国、为家乡做点事,尽一点绵薄之力,以回馈社会、回报亲人。

女儿女婿这次回国主要是奔世博会来的,他们7次进世博园参观,一次比一次体会深刻。特别是对中国馆(网上中国馆)建筑的宏伟壮观,对改革开放30多年的波澜壮阔,对华夏文化历史的源远流长,惊叹不已。总体感觉概括地说就是:“丰硕,震撼,激情,梦想!”

尽管世博园区人流如潮,每一次参观都要排很长时间的队,大人小孩都很累,但是他们还是乐此不疲,还想再去看几次,多看几个场馆。他们说:“世博会是继奥运会以后又一次百年圆梦的世界盛会。在这里,人们可以不出国门,看遍全球;每个人都可以从中找到自己喜爱的东西;每个人都可以从中获得丰富的知识,收获丰硕的成果!虽然排队时间长了一点,但这正说明我们的世博会观众踊跃,深得人心,很受中外人士欢迎,这正是世博会的成功之处。红色的中国馆排队时间最长,也正说明中国馆是世博会的一大亮点;参观的人最多,这正是我们引以为豪的事!”

女儿女婿通过观摩世博会,亲眼目睹了祖国建设日新月异、蒸蒸日上的辉煌成就,感到非常自豪。他们表示,要把上海云蒸霞蔚的世博盛况,祖国灿烂辉煌的建设成就,带到海外华人世界,使海外华侨更加扬眉吐气,生活得更有尊严;同时,也要让外国朋友都能知道上海世博,共同分享我们的成就和快乐!

女儿全家看完世博会,已于8月初返回挪威。而在美国的表姐全家和表哥全家将分别于9月和10月来沪参观世博会,我更要全程陪同。届时,我们的家族成员将在浦江之滨继续欢乐聚会,共享世博!

我从心底里再一次感谢世博,感谢上海!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博