腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博迎尼泊尔国家馆日 游客可感受静谧之美

2010年09月04日10:35解放日报沈轶伦我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报记者 沈轶伦

世博园内,要找一个人头攒动、热闹异常的场馆不难,但要找一处静谧之地却不容易。尼泊尔馆(网上尼泊尔馆)却有这样的魅力,尽管馆内游人如织,但一走进展示区域,心便会神奇地安静下来。这种魅力,或许来源于场馆建筑所营造的特殊气氛——一种带有智慧的静谧之美。

整座尼泊尔馆,由不同历史时期的尼泊尔民间房舍所围绕,犹如群山环抱中的村庄,让旅人有回到家里的感觉。到了夜间,镂空的佛塔被灯光映亮,犹如尼泊尔的巍巍雪山在日出和日落时分绽放出的神圣光芒。每当这时,匆匆走过的游客都会被这幅画面所感染,不知不觉放慢赶路的脚步。这座大型佛塔不仅是尼泊尔馆的标志,也是尼泊尔文化的展示体。根据其独到的设计,游客上楼时只能按照顺时针方向从左到右沿着“启蒙之路”直达塔顶,通过这种尼泊尔日常生活中常见的 “右旋礼”,领略尼泊尔普通民众对智慧、和谐、自然生活的追求。

虽然建筑不能发言,但它的存在却是最好的表态。尼泊尔国家馆馆长这样解读:希望更多的人们在进入尼泊尔馆后,无需急着赶路,无需急着排队,可以平和地坐在尼泊尔馆的白塔下,听着风吹动挂在走廊上的铜铃,但觉得就在这里安安静静欣赏一会儿也很好。因为,尼泊尔带给大家的是静谧之中的智慧之美。

对于许多中国人来说,尼泊尔是个既熟悉又陌生的国度。说熟悉,是因为它和中国有着上千年友好交往的历史。晋代高僧法显、唐代高僧玄奘就曾到过位于尼泊尔南部的佛祖释迦牟尼诞生地蓝毗尼。唐朝时,尼泊尔公主尺真与松赞干布联姻,松赞干布的另一位妻子是著名的文成公主。元朝时,尼泊尔著名工匠阿尼哥曾来华,他建造的北京白塔至今仍是北京著名景点之一。

但同时,尼泊尔又是一片神秘而陌生的土地。它背靠喜马拉雅山脉,境内分布着众多海拔超过6000米以上的高山,使这个世界屋脊上的国度成为一片不受外界骚扰的世外桃源。每年,当无数登山爱好者汇集雪山脚下时,会惊讶地发现,这里似乎是一片未曾被染指的净土。当看到外来客时,人们会在你举起相机时纯真地绽放微笑,对于来自世界各地的旅人,这里的风土人情是如此纯朴。

不久前,记者的一对朋友选择去尼泊尔度蜜月。当他们回国后谈及旅行感受时这样描述:尼泊尔像一块被遗忘的净土,走在街道上,寺庙密布,常常一个转弯,就能看见一处寺庙,或者墙头绘有孔雀蓝眼睛的图案。它像一个梦,它处于物质世界边缘,却又在精神世界高处。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博