腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博迎尼泊尔馆日 点燃和平之火祈求世界和平

2010年09月04日10:50劳动报张凯敏我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“寻找城市的灵魂;探索与思考”。昨天,上海世博会迎来尼泊尔联邦民主共和国国家馆日。馆日活动开始前,尼泊尔馆(网上尼泊尔馆)举行了点燃和平之火、祈求世界和平的活动。

从蓝毗尼带来和平火种

尼泊尔副总理兼外长苏贾塔·柯伊拉腊表示:“为了祈求整个世界的和平,我们从蓝毗尼带来了和平的火种。虽然我们是一个小国家,能够为世界和平贡献的力量是有限的,但是我们仍然在力所能及的范围内为全世界和平发展祈福。”

尼泊尔馆位于世博园A片区,以大型佛塔形式为主体,周围环绕数个代表不同历史时期的尼泊尔民间房舍,展现尼泊尔工匠杰出的建筑和艺术才华。馆内展现寺庙之城———加德满都城1000年历史中的几个辉煌时刻,探索它的过去及未来。

馆内精美雕刻引游客驻足

据了解,佛塔周围建筑群名为“阿尼哥中心”,为的是纪念尼泊尔杰出的建筑工匠阿尼哥。他生活在700多年前,与中国颇有渊源,北京的白塔就出自这位工匠之手。

在尼泊尔馆内,大量雕刻精美的建筑吸引了不少游客驻足,木雕佛像、花鸟鱼虫,也个个活灵活现。据介绍,这些雕刻沿用的是十三、十四世纪的传统雕刻技艺,均由纯手工打造完成。展馆内所有的展品和装饰品,耗费了350名尼泊尔工匠约两年的时间。

镂空的佛塔呈螺旋形,寓意着佛祖启蒙之路。进馆的游客按顺时针方向可直达塔顶,通过这种尼泊尔常见的“右旋礼”,领略尼泊尔民众对美好生活的追求。尼泊尔馆另一特色就是陈列了真人大小的佛祖铜像和其他佛教艺术品,这都在告诉游客,尼泊尔是佛祖释迦牟尼诞生之地。

尼泊尔馆执行总代表沙卡亚表示:“这里没有高科技,展示的是艺术,传达一种和谐的生活方式。展馆空间虽小,但我们的心一直是敞开的。”

唐卡作品展现艺术精华

尼泊尔盛产香料,以及铜器、银器和饰品等手工艺品。在尼泊尔馆的商店里,游客可以很方便地找到这些喜马拉雅山另一头的精美工艺品,不过一些制作精美商品的价格也着实不菲。

此外,“飞越地域的艺术—————2010中尼艺术交流展”近期正在尼泊尔馆内展出,其中包括了20多幅尼泊尔著名画家的唐卡作品。唐卡在尼泊尔被大多数人当作是一种佛教僧侣和高级神学知识分子所掌握的高级艺术,尼泊尔的唐卡绘画继承了优秀手工绘画传统,因此享有很高的声誉。

据悉,展出将持续到15日,所有持尼泊尔馆预约券的游客,均可前往尼泊尔馆2楼参观。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博