腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

在日本,棒球与甲子园

2010年09月04日14:58东方网我要评论(0)
字号:T|T

在日本,棒球与甲子园

日本人打棒球是明治五年(1873年)由美国人教师威尔逊教给后来的东京大学的前身第一大学区第一中学的学生开始发展起来的。而日本棒球的特色就在这儿:他是一种从上到下的普及过程,有名大学的学生在玩,其他大学生就也来学。大学生在玩,中学生就跟样。中学生跟了样,小学生也随着上。就这样才形成了一个全民族的体育运动。

日本人喜欢棒球到了什么地步,只要看电视转播就知道。《读卖新闻》自己有一支球队,每次比赛都转播。NHK的卫星频道还有一场,民间放送还有一场,也就是本身就为数不多的频道中,赛季时每晚有三个频道在转播棒球实况。如果您喜欢棒球的话,算你有眼福。如果你不喜欢棒球的话,也可以帮你省点电费——没有东西看,你不如关上电视机。

日本现有两个职业棒球league,但是日本人棒球赛事中最大的盛典,倒还不是职业league的比赛,而是每年春夏两次的高中棒球锦标赛,也就是所谓的“热战甲子园”。日本所有公私立高中的棒球俱乐部的目标就是“进军甲子园”,至于拿不拿名次则是另外的问题了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博