腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

韩国馆刮浓厚“汉风” 成龙、三国演义成最爱

2010年09月05日15:22新华网明金维我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海9月5日电(记者明金维)每天乘坐媒体班车进入世博园区,韩国馆(网上韩国馆)是绝对不会错过的一道“风景”。韩国馆外观是一个巨大的几何形状,外墙上贴满了五颜六色的韩文字母,在外墙顶端,“大韩民国”四个汉字非常醒目。而且,如同所有的热门场馆一样,在韩国馆外边,随时可见游客排成的长长队伍。

进入韩国馆,自始至终,都可以感受到一种强烈的“朋友”信息。在媒体通道入口处,竖着一个很高的牌子,白底红字,写着“您的朋友,大韩民国”的字样。再走进去,在馆内墙壁上,也同样可以多次看到这一口号。

在韩国馆内,一个区域会专门告诉观众,在韩国正在刮起一阵强劲的“汉风”。这里提到,在韩国,最具人气的中餐是“点心”,最受游客欢迎的中国城市是“上海”,最受欢迎的中国影星是“成龙”,最受读者喜欢的中国小说是《三国演义》……

韩国馆透出的“朋友”信息,任何一个中国游客都会有所感知。对于韩国这个朋友,从经济、贸易和投资等领域,中国已经与其越来越紧密地联系在了一起。但如果比较中韩的经济竞争力,各自拥有的全球性大企业、大品牌,中国要与韩国这个朋友比肩而立,则还要“加强学习”。

2010年5月底,记者曾到访韩国,对于中韩经贸合作飞速发展的现实,留下了深刻印象。据统计,自1992年中韩建交以来,两国经贸关系飞速发展,贸易额超过1800亿美元。目前,中国是韩国第一大贸易伙伴,韩国是中国第三大贸易伙伴。

在经贸、投资各领域,中韩“比肩而立”,之间的距离日益拉近。但从韩国经济腾飞、特别是品牌发展的历史来看,中国还需加快步伐,努力追赶。

韩国经济从上世纪60年代开始腾飞,经过40多年的发展,目前已经发展为世界第15大经济体。虽然韩国经济在上世纪90年代亚洲金融危机和当前国际金融危机中受到冲击,但总体竞争力依然强劲,特别是以三星、LG、现代等为代表的韩国大企业、大品牌,在全球市场“突飞猛进”,令人印象深刻。

翻开2010年度美国《财富》杂志全球500强企业排名,三星电子位列32位,在全球电子产品行业高居榜首。另外,LG排名第67位、现代汽车排名第78位,在各自行业中均处于前列。

打开三星的中国网站主页,迎面而来的是公司的理念:“中国三星电子——做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业。”在这里,依然可以感受到一种强烈的朋友间的讯息。

也许,在互联网上,少数中韩民众之间仍会发生一些误解,但在中韩两国经济往来日益密切、人文交流更加频繁的今天,交流、合作才是主流,而这正如同世博会的初衷。

在韩国馆内,三星还专门设置了一个3D视频展示区,观众戴上特殊的眼镜后,韩国充满魅力的都市生活场景立刻扑面而来。在记者参观的几十个场馆中,三星对大屏幕的运用,可谓最富技术含量,最具生活魅力。

与韩国做朋友,与一个创新意识强烈、拥有一大批世界性大品牌的韩国比肩而立,你和我,是否已经做好了准备?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博