腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

泰国总理亮相馆日 欲加快与中国合建高铁步伐

2010年09月06日09:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

泰国总理亮相馆日 欲加快与中国合建高铁步伐

资料图片:中国和谐号列车

泰国总理阿披实5日表示,泰内阁将对泰国与中国合作建设时速200公里以上高速铁路项目进行讨论,并在2个星期内将讨论结果提交泰国议会审议,并着手就此与中国展开谈判。

目前正在中国上海访问的阿披实,是在上海录播的他每周例行电视和广播讲话中作上述表示的。他说,副总理素贴,总理府秘书长郭萨和泰交通运输部高级官员,对即将举行的泰中两国间官员的会谈问题进行了讨论。

阿披实表示,泰内阁会议对该项目进行讨论后,预计在两个星期内将泰国和中国合作修建高速铁路的计划提交泰国议会审议。

阿披实说,他已经乘坐过上海高速列车并感受了它高达431公里的时速。这表明中国在此领域的能力。他说,高速铁路项目的谈判框架在提交内阁和议会审议后,即可以启动。

阿披实表示,泰运输部和泰国国家铁路已制定了该项目谈判框架,目的在于加快项目的实施。 他说,泰政府希望改善该国的交通运输系统,特别是铁路系统。

阿披实2日在接受中国驻泰国和曼谷华文媒体记者集体采访时介绍说,目前中国和泰国合资共建高速铁路的细则正在商定中,最有可能的方案是:该条高速铁路将北起泰国和老挝接壤处的泰国廊开府,途经曼谷,南接与马来西亚接壤处的泰国宋卡府,铁路将横穿整个泰国,该项计划预计在5年内完成。

阿披实还介绍,根据规划,泰国和中国将为此共同成立合资公司,合作修建廊开至曼谷,曼谷至宋卡府巴丹贝沙镇的高速铁路。

在5日的同一个谈话中,阿披实说,泰国有兴趣主办2020年的世界博览会。阿披实说,泰政府将研究举办2020年世界博览会活动的细节。他认为世界博览会将有助于刺激泰国经济和促进并提升国家的形象。

据此间媒体报道,泰政府为在上海世界博览会泰国馆(网上泰国馆)的投资约5.99亿铢,该展馆每天吸引了约35000观众前往参观。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博