腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博活动 > 正文

观泰国神话学火热桑巴 世博精彩演出抢滩中秋

2010年09月06日09:44上海青年报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

观泰国神话学火热桑巴 世博精彩演出抢滩中秋

泰国馆(网上泰国馆)国家馆日,馆方带来了歌舞表演。本报记者 杨磊 摄

“最正版”的经典弗拉门戈舞剧《卡门》刚刚在世博中心(网上世博中心)落幕,英国国家芭蕾舞团、伦敦交响乐团又开始奏响英国节拍。记者昨天从世博局活动部获悉,进入9月,世博园内的文艺活动与演出也呈现出一片丰盛的金秋气象,尤其是9月上中旬,园中将出现众多世界名团,观博时也是观看世博文艺演出的好时候。

本报记者 刘昕璐

品各地美食、观特色演出

一边品各色美食,一边观特色演出,世博局活动部传出消息,9月8日起美食娱乐广场将正式开演。届时,来世博会参观的游客在品味各地美食的同时还能“近距离”欣赏广场文艺演出。

据了解,浦东园区世博轴(网上世博轴)西侧的美食娱乐广场新设文化演艺活动场地,来自上海的各个社区街镇和民间社团的特色团体将轮番献演,园区内部分外国表演团队也将与特色团队互动演出。8日当天的首场演出将推出精彩绝伦的龙狮表演、时尚乐队《蓝色花园》献唱等节目。

与此同时,从9月8日至10月底,在浦东园区的美食娱乐广场每天中午和晚间的用餐高峰时段分11:30-12:00、17:30-18:00和19:00-19:30三个时间段上演多姿多彩的文化活动。节目内容是园区“社区市民活动”的延伸,是以社区市民参与为主、展现上海社区文化的演出活动,为就餐的游客展示社区居民丰富多彩的生活情趣和热烈欢腾的文化气息。

闪亮金秋从泰国传奇开始

9月演出活动的最大亮点之一就是围绕中秋佳节展开的。在中秋假期内,澳门的“中秋群英会”综艺演出和台北的“月亮代表我的心,两岸共婵娟”长荣交响上海世博音乐会将传递一份亲情,美国环保协会推出的以“低碳世博,中华风韵”为主题的综艺晚会则将借佳节与游客共论环保,韩国馆(网上韩国馆)方更是推出了为庆祝中秋特设的文化秀节目。

在国家馆日活动方面,9月的演出可谓是异彩纷呈,看点多多。昨天是泰国馆国家馆日,馆方带来了特别为上海世博会创作的大型原创舞台剧目,以融合传统和现代的歌舞和泰拳表演,表现泰王国从古典神话传说的源起,到丰富的现代文明和民众文化生活的历史沿革和艺术轨迹;英国国家馆日当天就将举行伦敦交响乐团音乐会。英国国家芭蕾舞团还将与上海芭蕾舞团联合出演新编芭蕾舞剧;沙特阿拉伯国家馆则将在月末的国家馆日期间带来当地歌舞表演,这些活动也因30年来首次登上世博会舞台而广受关注。

世界名团献演方面,9月9日至15日,肯尼亚著名的波马斯文化村艺术团将参演。葡萄牙法朵音乐会,也将于9月8日、9日登陆欧洲广场。

巴西顶尖舞者现场教跳桑巴

大量互动活动也让这个9月变得活力十足。火热的桑巴将再度亮相世博园。9月4日至7日,美洲广场将上演世界顶尖桑巴舞者卡鲁斯地雪楚斯的表演。9月7日晚“这就是巴西”演出是为上海世博会的观众特别设计的。届时,巴西舞者将带来当地目前最流行的舞蹈,观众可以通过来自巴西各地的特色舞蹈,一览巴西各地的特色文化。其实,今年6月份,巴西国家馆日时,巴西桑巴曾在世博中心红厅上演过精彩的表演。这次再度降临的桑巴演出,将由卡鲁斯地雪楚斯与其他36名巴西舞蹈家共同演出。在演出中,卡鲁斯地雪楚斯会让每一个在场的人随着美妙节奏一起舞动。而对于觉得自己完全不会跳舞的观众,卡鲁斯地雪楚斯会邀请他们上台,现场教观众跳巴西的纯正桑巴。

另外,曾在10个以上国际艺术节献演的尼诺创意秀则将出现在广场上,为排队等候的游客带来幽默感十足的小丑表演。

【相关】

泰国计划申办2020年世博会

上海世博会昨天迎来素有“微笑国度”之称的泰国国家馆日,官方仪式上午在世博中心隆重举行。泰国总理阿披实·维乍集瓦、中国全国政协副主席李兆焯出席仪式并致辞。仪式由上海市政协副主席吴幼英主持。

阿披实·维乍集瓦在致辞中表示,上海世博会泰国馆的建筑展示了泰国的内涵,很高兴至今已有超过400万的游客参观过泰国馆;希望世博会泰国国家馆日的活动能使游客更喜爱泰国,从泰国文化和习俗的瑰宝中发现新事物。此外,上海世博会的成功激励了泰国,泰国正计划申办2020年世博会。

仪式上,来自泰国的舞蹈演员们为现场来宾带来了泰国传统舞蹈《神奇的金翅鸟》,舞蹈讲述了一对青年男女的爱情故事,演员动情投入的表演赢得了现场观众的阵阵掌声。同时,泰国手工艺人也在世博中心大厅里现场演示花式水果雕刻、清迈保山村纸伞手绘、蜡染画和泰式泥娃娃制作等泰国传统手工艺。

以“泰国特色:可持续的生活方式”为主题的泰国国家馆位于世博园B片区。展馆设计突出泰国视角和泰式风格,以红色和金色为主色调,融入泰国传统建筑、艺术以及泰式生活方式中的经典元素。泰国馆的展览和表演核心内容可归纳为“和谐”与“融合”,寓意生活在暹罗大地上各种族、各宗教的泰国人和谐地凝聚为一体,表现泰国人文生活与大自然和环境相融合,同时与国际经济和科技发展接轨。

本报记者 刘昕璐

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博