腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

淮海路是上海的骨子 外滩是上海的面子(图)

2010年09月06日10:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

淮海路是上海的骨子 外滩是上海的面子(图)

外滩之外 上海之海

淮海路加城隍庙是上海的骨子,外滩就是上海的面子。

面子是给人家看的,就要给人家好看。不管是1925年拄着拐杖打造“远东第一高楼”的爱利斯·维克多·沙逊,还是2010年摇着扇子在外白渡桥上操办“远东第一时装秀”的卡尔·拉格菲。都是这么想的。

所以从老早开始,外滩成了一个上海的大布景。离她越远的人,越觉得好看,大家赶来排队看。黄浦江边的那些石头房子,也不知从何而来,也不知干什么用,反正一定要作为背景合张影,然后带回去挂在五湖四海的墙壁上。曾经的央视天气预报,说到上海就衬一张外滩的画面,勾起上海之外的集体遐想。其实根本不存在上海滩歌词里的浪奔浪流,其实浦江夜览只不过在一块地方打圈圈,但别人就是想来看,想想也好看。 后来外滩老了。黄浦江对面的烂泥渡,都打扮得比她光鲜亮丽了。上海牌香烟的盒子居然画上陆家嘴了,给外国人看的旅游杂志居然先介绍新天地了,就连襄阳路服饰市场这种小瘪三都敢跟她抢游客了。反了反了。

要争回面子,就得拉下那张老脸。这么简单的道理,饱经世故的外滩怎会想不明白。所以她先忍忍,生几年闷气,吭哧吭哧,修路修房子修隧道,等有朝一日尘埃散尽,修得来世又一条富贵命。

富家女都习惯把顶级化妆品用在面子上。外滩这张大面子,要祛除斑痕重焕光彩,自然也要用上顶级品。所以奢华的超奢华的、高调奢华低调奢华的,各路商家又沿着外滩列队排开,重走一次丝绸之路,更确凿点叫“抢滩”。

见惯世面的黄浦江依然平静,鱼们已相忘于江湖。新外滩依然是“远东第一街”,是上海人给足面子的客堂间。外滩之外,是上海之海。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博