腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 第一财经日报 > 正文

从中国制造到中国创造 专家谈世博钢结构建筑

2010年09月06日13:05第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

钢结构建筑在上海世博会上大放异彩,借着世博会的东风,“影响世界——钢结构中国品牌2010国际峰会”9月将在上海举行。《第一财经日报》记者日前专访了中国建筑金属结构协会会长姚兵,请他谈一谈符合“环保、绿色、安全”趋势的钢结构在中国的发展情况、建筑优势和发展前景。

从“秦砖汉瓦”到“钢结构”

记者:能否给我们介绍一下什么是钢结构?什么样的建筑是钢结构建筑?

姚兵:人类建筑是不断发展的,最早期的建筑是土窑,之后是木结构、砖混结构,以后发展到钢筋混凝土结构、钢结构。钢结构包括重钢、轻钢和钢索结构等很多种。钢结构是建筑结构的发展趋势,从全世界看,经济发达的国家大部分都使用钢结构,目前我们国家大部分还是钢筋混凝土结构。但最近几年,钢结构发展速度相当快。我说过,就建筑结构来说,21世纪是建筑钢结构的世纪。

记者:近年我国发生了几次比较大的地震,使人们加大了对于住房结构安全性的关注,钢结构对于房屋安全有什么作用?

姚兵:钢结构的抗震性能都比较好,在汶川地震中我们的钢结构建筑没受到多大影响,包括台湾地区和日本的大地震,都证明了钢结构的抗震性能比较好,安全性能比较高。

记者:目前,绿色低碳概念不断深化,但在很多人看来,这种绿色建筑更多是停留在概念方面。那么,你认为钢结构是否符合绿色发展的趋势?

姚兵:钢结构建筑是能体现绿色发展趋势的。钢结构本身可以循环再使用,同时,其建筑节能效果也比较好。

另外,钢结构的使用面积比较大。如果建筑面积是100平方米的话,钢筋混凝土结构的使用面积在70﹪左右,而钢结构能到85﹪,它不需要那么厚的墙体,钢结构的使用空间比较大,更有利于生活。

从“中国制造”到“中国创造”

记者:在顺应国家转变经济增长方式的大前提下,在钢结构领域,我们是否面临从中国制造向中国品牌的转变呢?

姚兵:我们的钢产量全球第一,钢结构发展速度比较快,但总体上还有不少困难和不小的差距,如钢结构设计。现在好多大型的钢结构完全就是外国设计的,我们在活跃设计思想、繁荣设计创作方面还得去拓展、去改进。还有,钢结构的有关标准规范还得进一步健全。

钢结构的住宅和钢结构工业的开发,都要进一步拓展。近几年来的钢结构金奖工程是我们的品牌建筑,体现了由中国制造向中国创造的转变。中国的品牌正在建设过程中,不仅在国内市场上创优质工程、品牌工程,还要在全球建筑市场上树立我们中国品牌的形象。

记者:与国际上优秀的钢结构设计相比,我们的劣势在哪里?我们该怎样弥补这些不足?

姚兵:把欧洲化的建筑搬到中国来不行,搞中国古时候的秦砖汉瓦式建筑更是不行,把时代建筑和民族建筑结合起来才是最关键的。现在我们的建筑设计师们也在努力,尽管有的是外国中标,但也离不开中国设计师在其中的协助,中国建筑设计师们已经有越来越多出类拔萃的作品。

相关专题:

第一财经
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博