腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

泰国馆游客数高居第七 馆长揭秘为何大受青睐

2010年09月06日14:07国际在线我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者 周旭、何喜玲、蔡建新):据最新统计显示:在过去的4个月中,泰国馆(网上泰国馆)已吸引了440多万游人,在世博会260多个场馆中位居第七,达到了既定的进入前十名的目标。那么,泰国馆为什么能吸引如此众多的游客呢?泰国国家馆长甘达?娃茶拉帕女士一一道来。

泰国馆馆长、泰国主管世博会的社会发展和人类安全部副次长甘达?娃茶拉帕女士坦率地告诉记者,泰国馆之所以深得游客喜爱首先要归功于泰国馆参加了世博会的试运行。她说:“在试运行的头7天中,世博园每天接待游客的人数平均高达50万。在这个过程中,我们发现了存在的问题,并及时进行了调整处理。重要的是,在为数不多的参加试运行的场馆中,我们先于其它场馆有幸在第一时间赢得了游客的青睐。之后,泰国馆很快就成了网上热议的对象。就这样一传十,十传百,泰国馆的人气也就一天天旺起来了。每天开园后,游客们就直奔泰国馆来了。”

甘达馆长说,从游客的反馈中,她发现,除了泰国馆的展演,最令游客们满意的还是泰国馆周到的服务。她说:“我们为老人、幼儿、孕妇和残疾人准备了爱心通道。考虑到来泰国馆的游客较多,排队时间较长,我们就安排志愿者主动与排队的人们打招呼、聊天、教他们说简单的泰语,消除游客排队等候的烦恼。调查显示,我们泰国馆的员工与游客的关系最友好。”

甘达馆长还总结出一条让泰国馆人气不断攀升的经验,那就是组织游客参与互动,不断给游客带来惊喜。她说:“我们馆先后举办了文化节、泼水节、母亲节、水果节,过两天还要举行水灯节。在水果节上,除了请游客免费品尝热带水果外,还有雕刻水果蔬菜的演示,捏泥娃娃、做油伞等泰国传统手工艺的演示,让游客随时随地都能参与到我们的活动中。”

泰国馆不仅深得普通游客的喜爱,而且也获得王室、政要、各方名人的好评。联合国代表、东帝汶总统、新加坡总统和汤加公主先后参观过泰国馆。甘达馆长告诉记者:“不久前,新加坡纳丹总统来我们馆参观。他说,早就听说泰国馆好看,现在我亲眼见到之后,还真是名不虚传。泰国馆巧妙地把‘泰国特色:可持续的生活方式’的理念融入到轻松有趣的活动中。”

甘达馆长认为,中国游客之所以喜欢泰国馆是因为他们都比较好学,都对泰国文化感兴趣。她说:“中国游客的好奇心强,不懂的地方爱问。年轻人不仅对高科技的东西感兴趣,对泰国的风土人情也想了解清楚。从这个角度讲,世博会确实为各国人民提供了一个很好的学习和交流的机会。”

甘达馆长说,泰国馆的人气也离不开中方的支持和帮助。她说:“从两年前选址筹建至今,我们一直得到中国主办方的支持和帮助。他们定期举行会议,与我们协调沟通,让我们感到,只要按照他们的要求和建议做,就不会出现问题,就会取得成功。他们做事很有条理,很细致,很明确。每个阶段都给我们发工作手册。”

甘达馆长告诉记者,泰国馆在运行过程中并不是不存在任何问题,但是出现问题后,中方能够听取泰国馆方的意见,很快加以解决。她举例说:“刚开园的时候, 工作人员和游客在同一时间乘公交入园,十分拥挤,有时到站了也挤下不去。于是我向中方提出,工作人员应该与游客错开入园时间,分别乘车。结果,中方真的就采纳了,这说明他们很重视合作伙伴的意见。”

记者了解到,甘达馆长早年毕业于泰国最高学府朱拉隆功大学科学管理专业,后获得英国剑桥大学硕士学位。她一直在政府部门从事管理工作,还是泰国著名的妇女权益保护专家,曾多次代表泰国出席联合国保护妇女大会。甘达今年6月当选为东盟妇女儿童权益保护委员会委员。在记者看来,甘达馆长丰富的管理经验和跨文化的沟通协调能力,也是泰国馆取得骄人成绩的重要原因。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博