腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

武侠绘画鼻祖亮相上海 叹世博壮观令人难忘

2010年09月06日14:54新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

董培新,这个名字对于很多人来说可能非常陌生,但也许你们不知道,这个名字与金庸、古龙、倪匡、亦舒、卧龙生、诸葛青云等一代武侠小说巨匠们有着千丝万缕的联系。从上世纪60代开始,董培新就为以上这些著名作家们的小说配画,并且为众多知名香港武侠电影设计了数不清的人物造型。40多年来,经他所作出的武侠主题画作超过15万幅。上个周末,董培新亮相世博园澳门案例馆和加拿大馆(网上加拿大馆),在接受采访时,董培新说:“对于中国来说,上海世博会所存在的意义超出想象。”

50年前金庸钦点董培新

说起自己与武侠小说的结缘,董老说,“我是15岁去香港,那时,我每天中午都听收音机里的小说连载,第一部小说是金庸先生的《书剑恩仇录》,那个时候我完全着迷了。”董培新说,在听小说时候,脑海中经常能浮现出一幅幅画面,在16岁时,他选择的第一份职业就是去出版社,为各种各样的武侠小说配图。

“记得上世纪60年代初,我刚刚工作一年,金庸先生找到我,希望我能为他的小说在报纸上的连载作画。当时我刚开始工作不久,觉得跳槽很不好,就婉言谢绝了。”让他俩都没有想到的是,当初的擦肩而过使他们的经典合作延后了整整40年。2004年,金庸先生再次找到董培新,从那时起,董老先后作了数十幅取材自金庸武侠小说的国画,并举办过以“金庸小说”为主题的画展。2008年4月上市的大陆新修版《金庸作品集》封面,用的正是董培新的画作。

走进世博感叹变化巨大

上周六,董培新作为“加拿大著名画家中国首次大型画展”的主角之一来到世博园加拿大馆,他此行也带来一份礼物,一幅以《跨过末点》为主题的画作。这幅画作描绘加拿大著名外科医生诺尔曼·白求恩为一名中国伤员取子弹的场景,系他2008年为参展温哥华“白求恩画展”所绘。董培新说:“今年恰逢中加建交40周年,我希望把这幅画‘留’在中国,让更多的中国年轻一代认识白求恩,铭记中加友谊。”

谈到上海世博会,董老感触良多,“看看上海的巨大变化吧,1983年,我到过一次上海,今天,当我再次踏足这座城市的时候,我被震撼了。”由于行程紧凑,董老没有游世博,“如果说给我留下印象最深的话,那就是整个世博园的宏伟壮观,比这些更加珍贵的,是世博这个巨大的舞台,全世界各种各样的文化都会在这里交融,而这些,都将给中国今后的发展留下一笔巨大的财富。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博