腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

霓裳羽衣舞亮相陕西周 兵马俑方阵巡游世博园

2010年09月06日15:48新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

今天上午,中国2010年上海世博会陕西活动周在世博园内开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席开幕式。陕西省省委书记、陕西省人大常委会主任赵乐际宣布活动周开幕。

陕西省委副书记、陕西省代省长赵正永,上海市委常委、上海市常务副市长杨雄,中国贸促会副会长、上海世博会中国馆(网上中国馆)政府总代表王锦珍先后致辞。上海市领导刘云耕、冯国勤、丁薛祥,陕西省领导李希、魏民洲、胡悦、李晓东、王晓安、陈宝根、秦正出席。陕西省副省长景俊海主持仪式。

据介绍,陕西活动周将以“人文陕西、山水秦岭”为主题,推出一系列丰富多彩的文化展演活动。除有彩绘的现代兵马俑在宝钢大舞台迎候游客外,传习区内,《千年古都·人文陕西》还将展示多组“西安超人”仿真模型,杏林正骨术、陕北剪纸、凤翔泥塑、千阳刺绣、华县皮影等11项非物质文化遗产也将一同展出。在巡游演出《千年古都·魅力陕西》中,观众将看到展现中华民族恢宏历史的秦俑兵马俑阵,代表盛世大唐的礼乐方阵以及安塞腰鼓方阵等。位于庆典广场的《千年古都·和谐陕西》则将展示陕西民间艺术的精华,其中还不乏与现场观众联欢的即兴表演环节。

活动周将于宝钢大舞台内献上两台特色演出,其中《千年古都·多彩陕西》将带领观众一同领略华美的霓裳羽衣舞和大唐礼乐,而《千年古都·舞动陕西》则主打昂扬大气的陕西民歌,展示腰鼓、蹩鼓、老鼓“三鼓”。

此外,7名来自陕西的残疾人艺术家将在生命阳光馆展示才艺。而在活动周期间,前往宝钢大舞台的观众还可以现场领取陕西旅游优惠门票,参加陕西旅游图片推介活动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博