腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博园区活动 > 正文

世博园戏曲舞台好戏天天看 中外名角联袂露脸

2010年09月06日15:49中国新闻网韩胜宝 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海9月6日电 题:世博园戏曲大舞台好戏连台天天看

中新社记者 韩胜宝

上海世博会陕西周6日举行,开幕式演出的压轴节目是秦腔表演《陕西我美丽的家乡》;世博兰州宣传文化周上演秦剧《曹操与杨修》,世博会昆山“友谊日”表演昆曲……上海世博园搭起戏曲大舞台,“世博大戏”好戏连台天天看,创造了历届世博会戏曲之最。中国戏曲广播联盟更推出《世博会·戏博会》,带领听众品味一个洋溢着戏曲意韵的别样世博会。

国粹剧目抢尽风头。被誉为“百戏之祖”的昆曲《牡丹亭》,在上海三山会馆一片叫好声。世博园内有三个地方表演昆曲,其中在日本馆(网上日本馆)演出的《朱鹮》是以中日合作保护朱鹮为主题的音乐剧,堪称昆剧和能剧的完美结合。江苏省昆剧院院长柯军说,古老的昆曲倾倒大批世博客,单日本馆就每天表演36场,600人的演出区常常挤满七百来人。

中外名角联袂露脸。中国著名京剧表演艺术家、中国戏剧家协会主席尚长荣出席世博苏州论坛并发表演讲,日本国宝级歌舞伎大师坂东玉三郎在世博会中日戏剧大师会演上用吴侬软语吟唱《牡丹亭》,三度梅花奖得主茅威涛带来新版越剧《梁祝》,中国戏剧“梅花奖”获得者韩再芬、赵媛媛表演了戏曲联唱《梅花朵朵浦江来》;国家一级演员方展荣献演潮剧经典折子戏《桃花过渡》,展示潮剧的精粹。

港台名伶领衔主演。香港艺术节联同香港八和会馆将逾百位香港名伶及戏曲人才“空运”到沪,将在上海世博会的舞台上演体现粤剧精髓的传统大戏《玉皇登殿》、《六郎罪子》与《曹操关羽貂蝉》,还有由汪明荃、罗家英夫妇领衔、最原汁原味的《香港粤剧经典》,以及由何超仪与谢君豪“挑大梁”的跨界音乐剧《情话紫钗》。世博台北日上的歌仔大戏《超炫白蛇传》,赋予歌仔戏这项传统表演艺术现代化的视听感受。

活动周里精彩上演。山东活动周里,山东柳子戏、五音戏、山东吕剧等最具地方特色的精彩剧目将轮流亮相。《奇偶叠翠》在世博会福建周小舞台演出,由木偶、戏曲表演和戏剧表演两部分组成,体现闽南特色。重庆活动周中颇具巴渝特色的戏曲表演组合《粉墨印象》,给观众留下深刻印象。

各个剧种纷纷亮相。安徽黄梅戏、花鼓戏、泗州戏、五禽戏在世博庆典广场激情呈现;川剧《变脸》、功夫剧《太极神韵》、杂技剧《你好!阿凡提》,还有古香古色的辽剧、山西上党梆子戏、江西的赣剧、江苏的淮剧、锡剧,琳琅满目,令戏曲爱好者大呼过隐。

儿童大戏轮番登台。世博浦西园区上演了4部大戏:多媒体儿童舞台剧《魔法地图探险》、童话音乐剧《不来梅的四个音乐家》、皮影戏《三国演义》和杖头木偶剧《西游记》。有趣的是,后三部大戏中,“海宝”都是客串演员,可谓“最佳男配角”。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博