腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

朝鲜首次参展世博 超400万人观“人民乐园”

2010年09月07日10:05国际在线我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者赵雪梅):朝鲜在世博会159年的历史上首次参加世博会,朝鲜国家馆以雕塑、模型、图片和电视片等形式展现首都平壤的风貌、生态环境、现代建筑、历史文物、民俗文化、人民生活等各个方面,深受广大游客的喜爱。

朝鲜馆(网上朝鲜馆)的工作人员金云奎介绍了世博会朝鲜国家馆的主题。他说,朝鲜馆主要展示了人民的生活。这次世博会的主题是‘城市,让生活更美好’,而能让人民过上美好生活的城市其实就是人民的乐园,出于这样的考虑,朝鲜馆以‘人民的乐园’为主题进行了展示。

朝鲜馆位于上海世博园A片区的东南角,与亚洲联合馆和伊朗馆(网上伊朗馆)相邻。朝鲜馆占地面积1000平方米,是一座在现代建筑的基础上添加很多朝鲜传统建筑工艺元素的独立展馆。

展馆以朝鲜国旗、千里马铜像等图案装饰外墙,以朝鲜建筑风格的斗拱、云柱、绿色的瓦片、棕色大门尽显特色之美。

朝鲜馆以主体思想塔、大同江、朝鲜式凉亭、假山、小石洞为主要展项,运用高科技手段展示首都平壤既古老又现代的风貌和朝鲜秀美的风光、独特的文化以及在教育、科学、文化、体育等领域取得的巨大成就。朝鲜馆馆长李成云介绍说,朝鲜馆以主体思想塔为中心展现了平壤的城市全景,主要展示平壤的发展现状和被称为‘公园中的城市’的平壤舒适宜人的生态环境,这也反映了平壤人民想把家园建设成无污染、无公害,美丽生态城市的愿望。

在朝鲜馆内,一条蜿蜒曲折的“河流”从展厅的地面“流过”,象征着源源不断的朝鲜的母亲河——大同江。朝鲜馆馆长李成云介绍说,馆中展现的大同江和世界文化遗产——朝鲜江西郡古墓壁画向游客生动地介绍了朝鲜的历史和文化。

“我们的祖先早在5千年前就已经在大同江流域创造了大同江文化,而平壤是大同江文化的发源地,是一座拥有悠久历史的城市。洞中复原的壁画是朝鲜江西郡古墓出土的,在壁画周围还展示了各历史时期具有代表性的文物。”

朝鲜政府非常重视如何首次亮相世博会。为此,朝鲜特别成立了世博会国家筹委会,多次遴选方案。经过几年的精心策划和筹备,朝鲜馆除了展出朝鲜最著名的艺术家们创作的雕塑、造型物、图片外,还在展厅里放置了5台电视机,播放反映朝鲜人民生活的录像。丰富多彩的录像吸引了不少观众,其中也有今年7岁的中国小观众王怡。看到朝鲜小女孩儿穿着民族服装载歌载舞的视频,王怡小朋友说,我喜欢朝鲜的服装,感觉那种裙子很好看。以前没见过,特别好看。

朝鲜馆出售的纪念品也深受广大游客的喜爱,各类邮票更是独具匠心。比如,朝鲜为纪念毛泽东主席诞辰100周年发行的邮票套票,其中一张是毛泽东与金日成亲切握手的照片,另外一张是毛泽东与其儿子毛岸英在一起的照片。在那次拍照后不久,毛岸英牺牲在朝鲜战场,并被安葬在朝鲜。一张小小的邮票,瞬间拉近了两国人民的心。朝鲜还特地为上海世博会和朝鲜馆日发行了极具朝鲜特色的邮票。

虽然没有一些国家馆以大LED、4D影院、IMAX等高科技手段创造出的奇幻感觉,也没有华丽的装饰,但极富特色的展示和朝鲜元素,还是吸引了无数对朝鲜这一神秘国度感到好奇的游客驻足观看。

据上海《世博日报》报道,截止到8月底,访问朝鲜国家馆的游客数达到400万人次。就像上海的袁女士所说的那样,朝鲜以自己的特色之美吸引着来自五湖四海的游客。她说,我觉得朝鲜馆突出了自己的特色。从它布馆的格局上,配色上都体现出了当地的特色,看起来蛮漂亮的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博