腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

奥运志愿者团队服务世博 犯错不能超过一次

2010年09月07日10:21中国青年报 王烨捷我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

每天扛着三角架跟着摄像师到处转悠,华裔小伙儿在数日内将各省传统文化要点背熟,在烈日下站上一整天不喊苦、不喊累……这是全国青联委员、世博志愿者之歌《世界》的词作者王平久在北京奥运会、上海世博会工作现场感受到的志愿者精神。那是一种阳光的感觉,“很能教育年轻人”。

北京奥运会期间,王平久带领7名平均年龄二十八九岁的管理团队,外加20名17岁到25岁不等的志愿者,策划实施了“鸟巢”外围“中国故事”祥云小屋内的各种活动。“不管是志愿者,还是工作人员,不管你有什么样的背景,我们的规定是,每个人只有一次犯错的机会,第二次犯错就必须离开这个团队。”

王平久说,祥云小屋的策划案此前并不被社会各界看好,“一来我们的团队太年轻,二来奥运期间人们可能更多地关注赛事,小屋不被看好。”然而半个月下来,事实证明,祥云小屋成了除奥运赛事之外,最受各国领导人、运动员和教练亲睐的场所,单日客流最高峰达50万人次之多。

“全靠这群志愿者。他们所有人都坚持下来了,没有一个人第二次犯错误。”那个扛着三角架到处跑的年轻人是王平久17岁的侄子,他从未要求叔叔开后门给换个轻松点儿的岗位,而是默默地做着送饭跑腿的杂活儿;那个中文不好的华裔小伙儿是王平久好友的儿子,为了不犯错误,这个对中国文化一窍不通的年轻人,在短短数天内把30多个省的宣传资料倒背如流。雨水打湿了展品,志愿者们冒雨“抢险”;汗水浸透了衣衫,志愿者们依旧微笑着站在太阳底下;临时加派了任务,志愿者们宁可不吃饭、不休息也要把工作完成。

两年后,又是一群志愿者,同王平久一道扛起了上海世博会各省(市、区)展厅系列活动的大旗。“现在,志愿者活动受到了家长们的热捧,都主动给孩子找机会锻炼。我这儿有个美国来的孩子,当了一星期志愿者就不肯走了。”“志愿者活动尤其有助于影响和教育年轻人,让他们在社会大课堂上亲身感受、亲眼见识自己的国家,跟在家里听说的、网上流传的东西做个比较。”

作为一名策划人,王平久认为,组织和实施好志愿者行动应该把握好3个方面的问题。

第一,也是最重要的一条准则,就是志愿者活动切忌“被志愿”,志愿者必须自愿参加志愿服务。“有的学校组织活动,不管学生愿不愿意,都被要求当志愿者。这就不应该了,反而会引起学生们的反感”。

其次,志愿者活动应该有序组织,事前对志愿者进行充分的培训和引导,“要跟志愿者说明工作任务,让他们对困难有充分的估计。”此外,应当设计一些对志愿者今后工作学习有帮助的服务项目,让他们做自己力所能及的事,而不是能力范围之外的事,同时要允许志愿者犯错误。

第三,志愿者活动应该有别于一般的共青团组织活动,应该避免使用行政通知的手段组织志愿服务行动,“关键还是自愿。”最后,王平久建议,志愿者活动在引入商业化概念时应该注意志愿者的感受,“从公益角度出发,不能让志愿者感觉被利用了,要淡化商业味儿。”他对目前地方上出现的一些带有经营性质的“志愿者公司”比较反感,“引入公司结构的做法就不对了。”

访谈人物简介

王平久,大型活动专家、词作家,全国青联委员。1989年参军,1999年从北京军区司令部转业至北京电视台工作。2004年初调入北京奥组委,任奥运会文化活动处处长。现任北京奥运城市发展促进会秘书长助理。

在北京奥运会期间,策划组织北京奥运会100多场大型活动。如北京奥运会倒计时100天、北京奥运会(残奥会)会徽、吉祥物、口号、火炬及接力传递线路、官方制服、奖牌、雕塑大赛颁奖等文化活动。是北京奥运会火炬口号“点燃激情传递梦想”主创之一。参加上海世博会组织工作,担任各省市活动周活动运行总监、上海世博会志愿者部活动总策划。

作为“新主流词作家”,先后创作了《国家》、《接你回家》、《生命》等歌曲。 本报记者 王烨捷

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博