腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

马其顿共和国迎馆日 与游客分享芬芳葡萄酒

2010年09月07日16:53新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

马其顿共和国迎馆日 与游客分享芬芳葡萄酒

展馆设计采用蜂窝的元素,无数正六边形组成的展馆内墙上错落地镶嵌着普通人的生活图 孙中钦

红色的天空中,太阳放射出8道金色光芒。在C片区欧洲联合馆二,马其顿共和国用国旗的图案作为国家馆外墙,通过强烈的色彩对比宣告它渴望融入世界的愿望。

今天,马其顿共和国迎来国家馆日。马其顿劳动与社会政策部部长杰拉尔·巴伊拉米、世博会中国政府副总代表姚培生出席庆典仪式。

偏爱蜂窝造型

走入马其顿馆,犹如不小心闯入蜜蜂的家。场馆设计采用了蜂窝的元素,无数正六边形组成的展馆内墙,错落地镶嵌着城市场景和普通人的生活图片,演绎着“城市延续”的主题。登上二楼,游客可以发现,有12个六边形被掏成了座椅,可以舒服地歇歇脚,让眼睛去旅行。

展馆工作人员告诉记者,蜂窝结构是浑然天成的完美创造,采用蜂窝造型,代表着人们对大自然无限的敬意。另一方面,马其顿也以养蜂业闻名欧洲。天然蜂蜜可在室温下存放数年,传说,古希腊马其顿国王亚历山大大帝在出征中死去,他的尸体就是被浸在蜂蜜中运回。马其顿养蜂人如此热爱这些勤劳的小精灵,以至于当年北约空袭南联盟期间,养蜂人联合向北约要求赔偿,因为战机飞过上空时使当地人工饲养的蜜蜂受到极度惊吓,变得过于神经质和富于攻击性,蜂蜜比往年减产至少70%。有趣的是,一只熊因为常到养蜂农家偷蜂蜜,曾被法院判“窃盗”和“毁损”罪。

令人遗憾的是,由于种种原因,马其顿蜂蜜未能如愿来到世博会,马其顿人带来了另一种他们的特产——葡萄酒,和游客分享芬芳。

300万年湖泊

自古,“马其顿”是古希腊时期希腊北部的国家的名称,由亚历山大大帝统治的马其顿帝国曾经征服小亚细亚、波斯、埃及等地,把希腊文明传播到中东各地。1991年马其顿正式宣布独立。徜徉蜂窝,你可以去拥有超过300万年历史的奥赫里德湖看一看,这片静谧到极致的湖面被誉为“阳光与水的天堂”。依其而建的奥赫里德城,在拜占庭时期就因拥有365座教堂和修道院而声名鹊起。如今,你还可以看到超过800件拜占庭时代与后拜占庭时代的雕塑、雕刻、绘画等古文物。嚼着马其顿人最爱的炖肉与烤苹果,在石头小径上漫步,一不留神,你或许经过了前南斯拉夫总统铁托的夏宫,感慨时光流逝是怎样的匆忙。

本报记者 陆梓华

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博