腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

五百年之会 光绪亲笔信亮相世博葡萄牙馆(图)

2010年09月07日17:32腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

五百年之会 光绪亲笔信亮相世博葡萄牙馆(图)

光绪皇帝国书

五百年之会 光绪亲笔信亮相世博葡萄牙馆(图)

光绪皇帝印章

腾讯世博媒体联盟前方报道 位于世博园C片区的葡萄牙馆(网上葡萄牙馆)展出了一些值得仔细体会的东西。其中最引人注目的是乾隆皇帝和光绪皇帝给葡萄牙国王的信。前者是影像版,后者是纸质版。

馆内还有一本中葡辞典,是由意大利传教士利玛窦和罗明坚在1583年编著的,全部手写体。透过影像、纸张背后的字里行间,感受中国和葡萄牙的文化交流史。

葡萄牙连接了中国和欧洲的交流

葡萄牙狭长的国土如同一艘停泊在大西洋畔的三桅帆船,贝伦塔记载着葡萄牙人卓越的航海历史。

葡萄牙,这个欧洲大陆最西边的国度,似乎离我们很远,其实在1999年之前,葡萄牙离我们很近,因为有一个被葡萄牙统治四百多年的地方——澳门。

16世纪初,当第一批到达中国的葡萄牙人被中国的城市规模及文明程度所震惊。很多本土特产、艺术品,以及包括房屋筑造等方面的技术陆续从中国传入葡萄牙,之后又从葡萄牙传入了欧洲。

葡萄牙里斯本有一个著名的商业广场——里斯本广场见证了葡萄牙和欧洲的经济文化交流。在15至17世纪,来自世界各地的人和商品都是从里斯本广场抵达葡萄牙的。

它位于河畔,是各地船舶交会的地方,并由此将整个世界连接起来,可以说,它见证了葡萄牙对世界的开放。

走近世博会葡萄牙馆,那棕色软木筑成的外墙,仿佛一个开放的广场。远远看去像铁锈一样的外墙,走近了用手一摸,你会感觉到外墙柔软如毯,甚至还能闻到一股似木质又似咖啡的醇厚香味。

走进馆内,“葡萄牙——中国,五百年之会”展示了中葡两国悠久的交往渊源。

世博葡萄牙馆展珍贵中葡交流文物

葡萄牙在这次世博会上带来了记录第一批葡萄牙人在中国活动的珍贵文物。

比如葡萄牙人1623年制作的欧洲第一台地球仪,第一个标出了中国的位置。当你站在具有感应装置的多媒体地球仪前,只要用手指轻轻划过感应条,屏幕中的地球仪就会随之转动。

葡萄牙保存着的中国茶叶盒和茶叶瓶,历经岁月,质感依然光洁。

有文献记载,葡萄牙卡特琳娜公主,她嫁给了英国查尔二世国王。当时葡萄牙人已经把茶从中国带入葡萄牙,卡特琳娜也喜欢饮茶,于是她把茶文化带入英国王室。

中葡帝王国书揭秘两国外交发展史

中国清朝皇帝与葡萄牙国王的来往信件是整个展区的亮点。乾隆皇帝1753年写给葡萄牙国王唐·诺泽一世的信,葡萄牙称之为“大黄卷”,信中还附有一份中国皇帝回礼的清单:丝绸、扇子、茶叶以及陶瓷等。

在历史上,乾隆皇帝是一个没有失败过的大清皇帝。他的书信中表达出来的雍容大度风范、宽广高远胸怀,是中国文化底蕴的表现。

其中光绪帝致葡萄牙国王的书信是纸质副本,有着很直观的视觉冲击力。徜徉在葡萄牙馆书信橱窗前,总能听到游客们的惊叹:光绪皇帝的字真是太漂亮了!

光绪帝是清朝倒数第二位皇帝,4岁登基。师从大书法家翁同龢,自幼练就一笔敦厚醇圆的书法。

在光绪皇帝38岁的短暂人生中,有34年在位。光绪在中日甲午战争失败后,锐意变法革新,但被以慈禧为首的当权保守派反对,最终遭慈禧软禁。可以说,光绪帝的一生是屈辱和哀怨的一生。

转眼百年,葡萄牙和中国在上海世博会上欣喜相逢。黄浦江上的闪烁霓虹,隔着世博眺望泰约河上的点点渔火。

广场远处传来悠扬的吉他声,走过高架步道和美食广场,全世界的游客正在世界东方的中国,喝着葡萄酒,仔细品着葡式蛋挞的醇香。文/图 何婷婷

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博